Правительство завершило первый этап подготовки к созданию в Украине Службы финансовых расследований, которую в быту давно окрестили финразведкой.

Как заявил замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко, 23 мая на заседании правительственного комитета по вопросам социально-экономической политики и международных отношений была утверждена концепция работы данного ведомства.

Как и предполагалось ранее, это будет центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, подчиненный напрямую Кабмину — руководство назначает правительство по представлению премьер-министра. Подотчетен он Верховной Раде. «Раз в год мы будем отчитываться перед парламентом по своей деятельности», — уточнил Хоменко.

Цель создания финразведки — объединить в одном органе все полномочия по расследованию экономических преступлений, которые сейчас, по словам замминистра доходов и сборов, «распотрошены» и не дают должного эффекта. Службу финансовых расследований создадут на базе Государственной финансовой инспекции и Налоговой милиции. Своих полномочий также может лишиться МВД — УБОП и УБЭП. В 2013 г. взыскания в бюджет по всем уголовным делам составили 722 млн грн, на МВД пришлось 32 млн грн, органы прокуратуры — 13 млн грн, СБУ— 600 тыс. грн. «Налоговая милиция себя дискредитировала, она практически принимала участие в схемах», — заявил Владимир Хоменко.

Он уточняет, что полномочия нового силового органа будут сконцентрированы на оперативно-розыскной деятельности, досудебном следствии, агентурной работе. «Масок-шоу не будет, это пугает бизнес. Если будет необходим силовой вариант, то будем привлекать другие силовые структуры. ОРД и документирование следственных действий не предусматривает публичности процесса и предупреждение бизнеса о проверках. То есть, например, если деньги будут идти на сепаратизм, никто предупреждать не будет», — уточнил Владимир Хоменко.

Сейчас в силовых органах, курирующих расследования экономических преступлений, работает около 20 тыс. человек. Какое количество в итоге останется на службе в СФР, пока говорить рано. Но ставка, по словам чиновников, в первую очередь, будет делаться на молодые кадры.

Предусмотрено, что Служба финансовых расследований будет гражданской. Основные принципы работы нового органа — это практика подобных органов, действующих в Грузии, Австрии, Италии, Польши и Франции. На следующей неделе, Владимир Хоменко пообещал встретиться с бизнесом и экспертами, чтобы обсудить принципы деятельности СФР, чтобы в перспективе учесть их замечания.