Украинские СМИ со ссылкой на агентство недвижимости "Engel & Volkers" сообщили, что замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко стал владельцем элитной виллы на полуострове Сен-Жан Кап-Ферра в 10 км от Ниццы.

Сделка, сумма которой составила 28 миллионов евро, была закрыта в начале мая.

Официально агентство отказалось предоставить любую информацию о сделке по продаже виллы, поскольку покупатели из Украины и России считаются VIP-клиентами, и им гарантируется конфиденциальность. Однако в частной беседе с корреспондентом представитель компании "Engel & Volkers" раскрыл детали продажи элитной усадьбы украинскому покупателю, сообщает издание Утро.ua

По данным риэлтора, усадьба оформлена в собственность кипрской оффшорной компании "Derastena LL", бенефициаром которой является жена Владимира Хоменко Татьяна Тарасевич.

Читайте также Турчинов и Наливайченко оказались соседями по элитному дому 

Также журналисты программы "Наші гроші" заявили, что торговлю конфискованным имуществом в четырех регионах Украины проводит монополист без опыта, а в остальных - участвуют компании, близкие к министру юстиции Павлу Петренко.

Так после смены руководства в Минюсте вели электронную систему продажи залогового имущества. Проект действует в порядке эксперимента в Киеве, Днепропетровской, Винницкой и Львовской областях. 

Материал по теме  Арестованное имущество Межигорья продадут с аукциона

Торги проводятся через сайт - весь реестр имущества вносится в электронную систему, она общедоступна для всех потребителей.

Торги проводит государственная компания "Информюст", получая за это 2% от суммы сделки, а хранится имущество у частной фримы "Альфа-Химтрейд", которая получает 3%. Монополиста в новом процессе выбрал Минюст на тендере. При этом пренебрегли более дешевыми предложениями. По указанному компанией адресу регистрации о ней не слышали. Здесь находится стройплощадка другой компании.

"Альфа-Химтрейд" до этого работала под другим названием, а затем сменила и род деятельности. Во всех остальных регионах продолжает действовать старая схема торговли конфискованным имуществом, при которой его владелец мог даже не знать о торгах.

По итогам тендера в Минюсте, право осуществлять эту деятельность получили в этом году четыре компании. Они получают за свои услуги 4%.

Ранее Министр юстиции заплатил за совместный чай с мультимиллинером

Минюст до сих пор не опубликовал результаты тендера. Журналистам все же удалось узнать, что две из четырех компаний связаны с бизнес-партнерами нового министра юстиции Павла Петренко.

Так, компания "Лик торг" зарегистрирована на ул. Ушинского 40 в Киеве. По этому же адресу прописана адвокатская компания "МЛГруп", среди владельцев которой еще недавно были Павел Петренко и его сестра Оксана. "Это уже не моя юридическая компания, в 2010 я вышел из адвокатской практики", - заявил министр.

Компания "Лик Торг" еще год назад называлась РКФ "Акционер" и принадлежала Виталию Степаненко, ее директором был Олег Ельчик. Они вместе с Петренко были совладельцами компании "Мегаполис капитал".

Самой компании "Лик Торг" не найти даже по фактическому адресу, а последний год, по всей видимости не вела никакой деятельности, так как ее налог на прибыль в 2013 году составил 0 грн.

"Еще один скрытый победитель - компания "Кэпиталс прайс", которая существует только на бумагах, которые хранятся в специальном предприятии "Юстиция", - говорят журналисты и отмечают связь СП с предыдущей властью.

Право подписи в "Кэпиталс прайс" получил Евгений Машкин, один из учредителей СП "Юстиция".