Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что лидер президентской гонки Петр Порошенко попросил у руководителей Евросоюза отсрочку для подписания соглашения об ассоциации.

Европейские чиновники, по данным издания, ожидают, что будущий президент Украины подпишет данный документ в течение ближайших нескольких месяцев. «Они говорят, что «шоколадный миллиардер» обещал поставить европейцев в известность, когда будет готов», - пишет газета, которую цитирует Корреспондент.Net.

«Двустороннее соглашение кардинально меняет отношения Украины с ЕС. Оно занимало центральное место в жизни охваченной кризисом страны на протяжении большей части прошлого года. При этом президент России Владимир Путин резко выступает против договоренностей, а Москва угрожает экономической местью бывшим советским республикам, которые подписывают соглашение с ЕС», - описывает сложившуюся ситуацию издание.

Отметим, ЕС неоднократно заявлял, что он готов подписать заключительную часть соглашения после президентских выборов в Украине.

В понедельник Порошенко общался с двумя высшими должностными лицам ЕС: президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Германом ван Ромпеем, возглавляющим Европейский совет.

По теме Тарас Березовец: "Ни одна страна не получала от ЕС таких преференций, как Украина"

«Вечером того же дня начальник секретариата ван Ромпея, Дидье Сиувс, заявил на встрече высокопоставленных чиновников из стран-членов ЕС, что Порошенко попросил у главы Европейского совета больше времени», - пишет газета.

Два других источника, знакомых с ходом беседы Баррозу и Порошенко, также сказали, что последние обсудили соглашение, и будущий президент Украины дал понять, что он по-прежнему планирует его подписать. Тем не менее, источники сказали, что Порошенко не назвал сроки.

В то же время источник «Вестей» в структурах Евросоюза эту информацию не подтвердил: «Мы проверяли информацию по своим каналам, но подтверждения не нашли. Поэтому на данный момент речь идет по-прежнему о подписании сразу после инаугурации». Вчера же и сам Порошенко, по сути, опроверг информацию WSJ и заявил, что c подписанием соглашения по ЗСТ нельзя медлить.

Напомним, что требование о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС лежало в основе Евромайдана. Противники же его указывали на тяжелые экономические последствия после подписания ЗСТ с ЕС из-за открытия украинского рынка для европейских товаров.

21 марта этого года Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации. 

Аналитика Что на самом деле подписал Яценюк с ЕС

Сообщается, что в Брюсселе была подписана Преамбула (без зафиксированной в ней перспективы членства Украины в ЕС), Статья 1 - описывает цели документа, Раздел I – «Общие принципы», Раздел II – «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности», Раздел VII – «Институционные, общие и заключительные положения». Подробнее…

Планировалось, что экономическая часть соглашения будет подписана после президентских выборов.

Предыстория

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил о приостановке Украиной курса на евроинтеграцию из-за серьезного падения промпроизводства и торговли со станами СНГ.

После событий Евромайдана новое руководство Украины пообещало подписать соглашение с ЕС еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая.