Крупный бизнес в местах, граничащих с неспокойными восточными и южными областями Украины, создает свои мини-батальоны для защиты от залетных бандитов. Предприниматели боятся, что их могут выкрасть и потребовать выкуп. Свою мини-армию они вооружают автоматами, экипируют бронежилетами и пересаживают на джипы. А в районах создают мобильные бригады и придумывают позывные.

Придумали позывной

«Ко мне поступила информация, что меня собираются выкрасть люди из соседней области и требовать большой выкуп. Я решил защищаться и собрать собственный батальон», — рассказал нам один из крупных бизнесменов в Кировоградской области. Сейчас он набирает людей для своего мини-батальона (около 20 человек), уже купил для них десять машин и экипировку — бронежилеты, зарегистрированные автоматы. «Буду платить им зарплату, а они взамен будут меня везде сопровождать — дома, на работе, на отдыхе, в командировках. Ну и, конечно, охранять семью. Двух-трех телохранителей, которыми можно было обойтись в мирное время, уже недостаточно», — говорит наш собеседник.

Предприниматели Харьковской области тоже усиливают охрану. «Как только в Славянске начались события, те, кому есть, что терять, сразу поняли, чем им это грозит. Я знаю бизнесмена, который раньше ездил без охраны, а теперь приставил по телохранителю к жене и дочери, и вместе с ним везде два вооруженных амбала», — сообщил нам Артем, член самообороны Изюма.

В тему В Харькове отправляют в армию сразу со школьной скамьи

А вот в Кировоградской области крупные фермеры создают свою систему защиты. Они организовали бригады быстрого реагирования и готовы спасать друг друга в случае попытки похищения. «У нас есть зарегистрированное оружие, рации, мы придумали позывной, на который слетятся все в случае нападения», — говорят фермеры Ульяновского района.

Спасение утопающих

Опасаются похищений и бизнесмены южных областей. Как рассказал нам владелец крупного аграрного предприятия Борис М. из Херсонской области, в апреле к нему поступила информация, что его жизни угрожает опасность: «Земли фирмы расположены и в Донецкой области. Раньше у меня был конфликт с рейдерами. Сейчас они договорились с ДНР и наехали на офис. Поэтому сейчас со мной постоянно ездят пять охранников с оружием. А дом охраняет такое количество людей, что даже мышь не проскочит», — поделился с нами предприниматель.

Заработок для бывших

По мнению источника «Вестей» в СБУ, сейчас на юго-востоке многие крупные предприниматели обзавелись собственной вооруженной мини-дружиной. «В Кировоградской области — два формирования по 30–50 человек, в Херсонской — четыре отряда от 20 до 100 бойцов, в Запорожской и Харьковской - свои отряды имеют около десятка бизнесменов. Есть формирования и в Одесской области. И у каждого предпринимателя, кто может себе это позволить, — от 4 до 10 личных бойцов-охранников с оружием. Среди предпринимателей стало модным называть свои отряды добровольными подразделениями. Однако мы не можем контролировать, для чего на самом деле создаются эти формирования — для помощи или для попытки мятежа…» — поделился правоохранитель.

Ранее Порошенко попросил военной поддержки у США

Уже появились и вербовщики в частные батальоны. «За вербовку подготовленного бойца в охрану богатеньких клиентов в Запорожской, Днепропетровской или Харьковской области я получаю от $500. Есть спрос на ветеранов спецподразделений — бывшие бойцы из «Альфы» СБУ, «Омеги» ВВ. Таким спецам платят от $1500 до 2000, они работают командирами групп или инструкторами этих отрядов. Тем, кто служил в «Беркуте» или ВВ, платят поменьше — от $1000 до 1300. Обычным спортсменам или просто крепким мужикам — от $800 до 1000. Самая большая угроза — это опасность похищения клиентов или их семей. На востоке появилось много бандитов с Кавказа, которые промышляли киднеппингом — это традиционный бизнес для гражданской войны», — утверждает сотрудник охранного агентства из Одессы Игорь Артемьев (фамилия изменена. — Авт.).

Берут людей из госохраны

Сотник Афганской сотни Олег Михнюк подтверждает: «Бизнесмены сейчас мечтают о своей маленькой армии». В МВД официально говорят, что никто к ним за помощью не обращался. При этом милиционеры Запорожья не под диктофон говорят: представители бизнеса в последнее время усиливают охрану, приглашая к себе в отряды, в том числе и бывших сотрудников МВД. Подтверждают тенденцию и в ГСО Днепропетровской области.

«Охранников у нас нанимают. Кто одного, кто троих, а кто и больше», — говорит замкомандира «Титана» Юрий Киселев.