Инаугурация президента может пройти уже 2–3 июня. Изменения в закон, сокращающие период между объявлением результата ЦИКом и вступлением президента в полномочия, уже подал депутат от УДАРа Сергей Каплин. Само празднество пройдет в «Мистецьком Арсенале», а дверь при входе в парламент, которая предательски закрылась перед его предшественником, прочно закрепят.

Хочет встретится с Обамой

Каплин торопит события неспроста. По данным источника «Вестей», Порошенко хочет уже 4 июня отправиться в качестве полноценного президента в Польшу — в Варшаве празднуют 25-летие свободных выборов Сейма, среди гостей будут Барак Обама и главы стран ЕС. «Но, чтобы успеть, дипломатам придется напрячься: у службы протокола АП все готово, главная проблема — в рассылке приглашений главам государств», — поделился собеседник.

Отношения с Москвой Каких проблем ждать Порошенко от Кремля

Официально в МИД пояснили: ждут объявления даты. Протокол готов разослать приглашения, дипломатические ноты в наши посольства за рубежом (послы вручают их министру либо президенту в стране пребывания). А вот сама церемония будет скромной: «Мы сэкономим на всем, что будет неуместно в нынешних условиях, — пообещала пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз. — Сейчас стоят другие задачи, нежели торжества по поводу вступления в должность». Кстати, в бюджете на эти цели не предусмотрено ни копейки. «Денег нет, но, учитывая, что инаугурация — особый ритуал по признанию и закреплению процесса выборов, вопрос решится: что-то сократят, где-то ужмут — и найдут», — полагает замглавы бюджетного комитета Рады Оксана Калетник.

Прием в «Арсенале»

Процедура будет мало отличаться от инаугурации Януковича. Исключая разве что инциденты, «скрасившие» шоу экс-президенту, когда перед ним неожиданно закрылась дверь в парламент. «Теперь парадную дверь закрепят намертво», — сказал нам собеседник в аппарате Рады. Глава ЦИК огласит в парламенте результаты выборов, добро на процедуру даст Конституционный суд. Президент присягнет на Конституции и Пересопницком Евангелии — это ровно 58 слов. Ему вручат булаву и символы президентской власти, которые хранятся в АП. «Глава Верховного суда передаст удостоверение президента. Не исключаю, что корочку уже отпечатали, — рассказал экс-глава Управления госпротокола МИД Юрий Лазуто. — Скорее всего, уделят время поездке Порошенко на Майдан».

Тем временем В Кремле приняли решение не спешить поздравлять Порошенко

После двусторонних встреч с гостями, главами государств и МИДов в здании на Банковой президент даст прием. По данным «Вестей», он пройдет в «Мистецьком Арсенале». А список из более чем тысячи почетных гостей (представителей Кабмина, Рады, партий, авторитетных украинцев) уже готовит служба протокола по согласованию с госохраной и президентом. «Он может захотеть увидеть друзей детства или тех, кто помог на выборах, — пояснил Лазуто. — В мире на таких приемах введен строгий дресс-код — без смокинга не пустят. А у нас — вечерний костюм. Смокинги есть у немногих».

Аналитика Плюсы и минусы президента Порошенко

Президенту, по протоколу, положен темный костюм. А на вопрос, не захочет ли Порошенко облачиться в счастливый пиджак, в котором голосовал на выборах, Фриз ответила, что он независим от примет.