Качеством украинских сыров снова недовольны в России. Россельхознадзор сообщил, что в твердых сырах производства компаний "Гадячсыр" и "Прометей" обнаружены антибиотики. В частности, в продукции "Прометея" (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, "Гадячсыра" — тетрациклин.

"В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля", — говорится в документе Россельхознадзора.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", в ведомстве уточнили, что, начиная с 27 мая, каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство. "Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз", — отметил Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком. "Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко", — говорит он.

В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор. "Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным", — сказал он.

Россия — крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $ 307,76 млн.

Россия запретила импорт сыров трех украинских производителей в начале февраля 2012 года, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украине: ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), ЧП КС "Прометей" филиала "Менский сыр" (город Мена, Черниговская область) и АО "Пирятинский сырзавод" (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли "многочисленные нарушения". Однако пальмового масла, из-за которого и была начата "сырная война", обнаружено не было.

Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 апреля, — ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский". "Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)" — заявил тогда глава ведомства.