С начала года отечественные стройматериалы подорожали на 5-15%, импортные — на 40%. Застройщики готовы переходить на местный продукт при условии его надлежащего качества, рассказали «Вестям» в компаниях.

Сегодня в жилье эконом- и комфорт-класса доля импортных стройматериалов, как правило, не превышает 10-15%, а бизнес- и элит-классе — 30-40%, но они стали повышенной зоной риска из-за привязке к валюте. «Во-первых, дорожают из-за курсового скачка, во-вторых, существует опасность срыва сроков поставки, поскольку нам не всегда удается вовремя перечислить деньги из-за банковских ограничений», — пояснил «Вестям» глава наблюдательного совета «Киевгорстроя» Николай Порайко.

При этом практически всем материалам, закупаемым за валюту (для отделки фасадов, радиаторные батареи, элементы оконных блоков, системы отопления, канализационная инфраструктура, элементы лифтового хозяйства) имеются украинские аналоги. Но заместить зарубежные товары отечественными не всегда получается, прежде всего, из-за качества. «К некоторым украинским стройматериалам есть вопросы по качеству, — подтвердил руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя. — Раньше мы выбирали импортные товары, а не украинские, поскольку цена была практически одинаковой». Кроме того, некоторых товаров у нас просто нет. К примеру, промышленное стекло в нашей стране практически не производится, особенно толстостенное.

«Мы отдаем предпочтение лифтам фирмы Otis, окнам Rehau, отопительным системам Rehau, фасадным системам импортного производства, — перечисляет заместитель главы правления по строительству «Укрбуд» Сергей Якусевич. — Аналоги этих материалов либо не производятся в Украине, либо их качество не соответствует европейским стандартам». При этом основные материалы: бетон, цемент, арматура, песок, железо-бетонные плиты и подобное, корпорация использует только украинского производства.

Эксперты надеются, что нынешний кризис простимулирует рынок украинских стройматериалов, прежде всего в создании качественно новых производств. «Теперь застройщики повысят требования к отечественным материалам, а использование новых технологий может в дальней перспективе даже снизить цены на недвижимость», — считает Дмитрий Шостя.

Эксперты высчитали, что например, запуск завода по производству крупных блоков, который «Киевгорстрой» планировал на конец декабря 2013 года, мог бы в будущем снизить себестоимость квадратного метра до 400 у.е. То есть как минимум на 40%.

Правда эксперты уточняют, что даже полный отказ от импорта все равно не обвалит цены на украинскую недвижимость. «Это позволит снизить непосредственные затраты на отдельный вид материалов, но рост цен на топливо и отечественные бетон и арматуру, «съест» это удешевление», — считает Дмитрий Шостя.

«Сейчас субподрядчики фиксируют цены в рамках одной партии товара, а не для всего объекта, как было до кризиса, так что предугадать конечную цену комплекса сложно. Поэтому единственным способом зафиксировать стоимость жилья для покупателя является внесение 100% при покупке», — говорит он.