Окончательное решение о дальнейшей судьбе банка «Форум» будет принято не раньше 13 июня 2014 г.

Об этом сообщила «Вестям» представитель Фонда гарантирования Ирина Серветник.

«Только после окончания работы в банке временной администрации будет приниматься окончательное решение о дальнейшей судьбе финучреждения. До сих пор рассматривается три варианта. Первый — стабилизация работы банка за счет одного инвестора, согласившегося на полный выкуп и выполнение всех обязательств финучреждения перед вкладчиками. Это наиболее приемлемый для нас сценарий: в этом случае, инвестор возмещает Фонду, все, что он выплатил людям (компенсации до 200 тыс. грн). Второй вариант — это частичный выкуп инвесторами банка, и только третий — ликвидация «Форума». Но сразу скажу, решения о ликвидации банка еще нет, оно не может быть принято до завершения работы временной администрации», — отметила она.

В Фонде гарантирования вкладов «Вестям» также сообщили, что продолжают выплаты потерпевшим вкладчикам «Форума» в рамках гарантированных государством 200 тыс. грн.

Предыстория

14 марта "Вести" писали, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украине решил ввести временную администрацию в банки "Форум" (Киев).

Согласно сообщению, соответствующие решения утвердила исполнительная дирекция Фонда гарантирования 14 марта.

Временная администрация в банках введена на период с 14 марта по 13 июня 2014 года.

Но поиск инвесторов для проблемного банка «Форум», в котором сейчас работает временная администрация затянулся и был продлен до 22 апреля.

15 ма стало известно, что вкладчикам банка было выплачено 296 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом тогда сообщил «Вестям» заместитель председателя правления Укргазбанка (уполномоченного по выплатам) Станислав Шлапак.

«Выплаты клиентам «Форума» начались 28 апреля, и не сворачивались. Когда будет какая-то определенность с инвестором и дальнейшим развитием банка, то потраченную сумму на выплаты он возместит нашей организации», — подтвердила «Вестям» начальник отдела связей с общественностью и международными организациями Фонда гарантирования вкладов физлиц Ирина Серветник.

Но уже 21 мая "Вестям" сообщили, что потерпевшим вкладчикам Брокбизнесбанка и банка «Форум» выплачено более половины положенных по закону средств.

Об этом нам сообщили в уполномоченном по выплатам Укргазбанке (Фондом гарантирования вкладов физлиц).

По словам заместителя председателя правления Укргазбанка Елены Дмитриевой, вкладчикам Брокбизнесбанка выплатили уже 72% компенсаций (567 млн грн из 787 млн грн, полученных от Фонда гарантирования), а клиентам банка «Форум» — 59,2% (463 млн. грн из 782 млн грн). Напомним, что максимальный размер возмещения для потерпевшего вкладчика, согласно действующему законодательству, не может превышать 200 тыс. грн.