Безналичный курс доллара в четверг резко покатился вниз.

«Торги по доллару на межбанке открылись на уровне 11,85-11,97 грн/$. Однако спустя полчаса после открытия котировки начали снижаться. Примерно каждые полчаса доллар терял по 2-3 копейки, и к 12 часам американскую валюту на межбанке можно было купить уже за 11,87 гривен», — сообщил «Вестям» казначей банка «Нацкредит» Олег Зоренко.

Напомним, что в среду безналичные торги закрылись на уровне 11,90-11,94 грн/$.

«Скатываемся вниз. Лед тронулся, как говорится! Тот момент, которого мы все так долго ожидали, наконец, наступает. Работает целая совокупность факторов: поступающие инвестиции в страну, мирно проведенные выборы в один тур, возврат средств на банковские депозиты (по которым банки постепенно начинают снижать ставки). Не последнюю роль также сыграло и то, что НБУ «дал по рукам» банкам-спекулянтам», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Казначеи объясняют резкий курсовой откат доллара, активизацией сегодня валютных торгов. «Если на минувшей неделе и в некоторые дни этой в валютных торгах участвовали одномоментно 2-3 банка, то сегодня — до 20-ти. Думаю, так рынок реагирует на завершение выборного процесса и активизацию действий украинских силовиков на востоке страны», — рассказал нам Олег Зоренко.

Финансисты допускают продолжение укрепления гривны до конца сегодняшних торгов. Правда, не очень существенное — в рамках 1-2 копеек. Более глобальное удешевление доллара прогнозируют уже на будущей неделе. «Тренд пошел нисходящий, и на следующей неделе ожидаю, что межбанк может скатиться до 11,70-11,75 грн/$», — заверил «Вести» Игорь Львов. По его словам, население сегодня уже активнее продает доллар. «Единственный момент, который сегодня пока тревожит межбанк — это ситуация на Донбассе. Если бы не он, мы могли бы уже видеть 11 грн/$. Но позитивно хотя бы то, что войны не будет, так как Путин не собирается вводить войска», — подчеркнул банкир