В Верховной Раде начались разногласия относительно необходимости проведения досрочных парламентских выборов – в УДАРе говорят, что тянуть уже некуда, а в «Батькивщине» просят повременить.

В частности, и.о. главы Администрации президента, народный депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский заявил, что вопрос досрочных парламентских выборов в настоящее время не является актуальным для Украины. Первым делом, по его словам, необходимо нормализовать ситуацию в Донбассе: «Эта ситуация сейчас нашими усилиями локализирована, но есть опасность, что этот терроризм распространится и на другие области Украины».

Пашинский добавил, что перед выборами парламент должен выполнить свое обязательство и принять новую редакцию Конституции. «Мы не готовы проводить парламентские выборы, мы не можем гарантировать безопасность большинства мажоритарных округов на Донбассе», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Тем временем депутат от УДАРа Павел Розенко говорит, что затягивать с перевыборами не стоит. «Самый оптимальный срок – октябрь, крайний срок – ноябрь», - заявил политик.

«На сегодняшний день фракция УДАР является реальной политической силой, которая действительно хочет перевыборов в Верховную Раду», - добавил Розенко и уточнил, что Верховная Рада должна внести изменения в закон о выборах.

О необходимости перехода на пропорциональную систему выборов говорит и глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Если группа будет создана буквально на следующей неделе, за неделю можно этот закон доработать», - считает он.

Тем временем Роспуск Рады решили отложить на десять дней

Соболев также сообщил, что в настоящее время в парламенте зарегистрировано как минимум 4 законопроекта, которые предусматривают пропорциональную систему выборов в Верховную Раду.

Ранее внефракционный депутат Юрий Деревянко заявил, что покинуть большинство могут около 40 представителей УДАРа и внефракционных. «Это означает, что создаются конституционные основания и включаются 30 дней, чтобы сформировалась новая коалиция. По истечении 30 дней президент получает право распустить парламент», - объяснил он.

В тему Люди Порошенко выступают за роспуск Рады по сценарию «все и сразу»

Тем временем депутат от УДАРа Павла Розенко говорит, что пока вопрос о выходе из коалиции их фракция не рассматривала. Что, впрочем, не исключает возможности его рассмотрения в будущем.

В кулуарах «Батькивщина» не пойдет на коалицию с коммунистами и регионалами