Правительство намерено увеличить расходы бюджета на питание военнослужащих и повышения зарплат, участникам боевых действий на востоке Украины. Об этом в ходе заседания парламента заявил председатель парламента Александр Турчинов.

«КМУ должен рассмотреть вопрос вдвое увеличить расходы на питание военнослужащих, это как минимум, вдвое и относительно значительного повышения заработных плат военнослужащим, которые принимают участие в боевых действиях. Мы проведем совместное совещание с Кабмином, чтобы давить этот вопрос, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране», - заявил спикер.

В тему Порошенко попросил военной поддержки у США

А перед этим министр обороны Михаил Коваль выступил перед депутатами с докладом по вопросам проведения антитеррористической операции. Он, в частности, заявил о том, что в ближайшее время будут демобилизованы около 6 тыс. человек: «Мы уже соответствующий документ подписали, этот вопрос решен. У нас есть порядка 5-6 тысяч таких военнослужащих, которые были призваны из запаса, мы начали их увольнение».

Однако ротации военнослужащих, которые задействованы в АТО, не будет. «Мы вывели все силы и средства. Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию», - добавил он.

Тем временем В Донецке объявлена мобилизация медперсонала

Он также пожаловался, что в начале АТО фактически в ВСУ была ликвидирована продовольственная служба «Обеспечением питания занимались люди, далекие от этого», - сказал он и добавил, что Минобороны уже подало документы в прокуратуру относительно тех должностных лиц, которые злоупотребляли в части финансирования армии (во время проведения АТО).

«Что касается финансирования армии, оно поступает своевременно. Есть и злоупотребления, но мы держим ситуацию на контроле, - заявил Коваль. - Вчера я был вынужден отдать приказ об отстранении некоторых должностных лиц, которые отвечали за обеспечение вооруженных сил и передаче их личных дел в прокуратуру».