В мае резко вырос интерес водителей к топливным талонам: тем, что заправки продавали в начале года — когда цены на бензин еще были на уровне 11,5-12 грн за литр. Как сообщили «Вестям» перекупщики, с начала месяца спрос на них вырос сразу на 30%

«Средняя стоимость бензина А-95 по таким талонам составляет 14,4 грн/л, А-92 — 14,1 грн/л, газа — 6,8 грн/куб, а дизельного топлива — по 14 грн/л», — сообщил предприниматель, торгующий талонами, Борис Гнатюк.

Для сравнения: по данным компании UPECO, средняя стоимость по стране, например, бензина А-95 28 мая находилась на уровне 15,14 грн/л, а максимальная — 16,04 грн/л. Для дизеля средний уровень — это 14,63 грн/л, а максимальный — 15,08 грн/л.

Так что рост интереса к талонам объясняют скидками, позволяющими водителям хоть немного экономить на АЗС. «Чем больше талонов купите, те дешевле вам будет. Больше всего выгадаете, если выкупите их на 100 литров и более. В этом случае экономия на А-95 будет не 65-70 копеек на литре. Это от цены купона, а если от текущей стоимости на заправке, то и того больше. От марки тоже зависит. Вот, например, если возьмете у меня более 100 л А-95 Mustang (WOG), то сделаю скидку вообще 1,4 грн с литра. Но, если приобретете талон на 20 л, то сэкономите лишь по 16-20 копеек», — рассказал «Вестям» перекупщик Роман.

Фото: slando

Предприниматели пытаются выгадать максимум на всплеске интереса к талонам, поэтому предлагают широкий сервис: продажи талонов оптом и даже их доставку в случае крупных приобретений.

Талонов хватает

Несмотря на стихийно возникший ажиотаж, дефицита талонов нет, их хватает. «У меня пока запас есть. Если он будет уменьшаться такими же темпами, как сейчас, то через месяц-полтора я пересмотрю скидку — она может сократиться», — объяснил «Вестям» один из продавцов Олег Денисенко.

Перекупщики четко отслеживают розничные цены, и обещают снижать стоимость талонов, если топливо начнет дешеветь на АЗС. «Если расценки заправок начнут стремительно падать, то скидки по талонам буду давать больше, чтобы успеть снять максимум сливок», — поделился с «Вестями» один из реализаторов. Правда, наш предприниматель, как и еще несколько его «коллег по цеху» считают, что если горючее и начнет дешеветь, то очень медленно и не в ближайший месяц.

Осторожно — фальшивки!

На фоне роста спроса активизировались фальсификаторы. В интернете стали активнее продавать поддельные талоны, и вырос риск быть обманутым мошенниками. «Мне уже два раза попадался фальшивый талон», — пишет на форуме Илья Макаров из Чернигова. А харьковчанка Марина Осипова утверждает, что купила шесть талонов на 20 и 30 литров и ни одним воспользоваться не смогла — фальшивыми оказались все. «Приехала на АЗС, стала требовать деньги за талоны. У меня спросили, где я их покупала, и после того, как узнали, что на автовокзале, показали настоящие и объяснили, как их различать», — говорит она.

На АЗС признают активизацию мошенников, и предупреждают своих клиентов. «Ненастоящие талоны продают с большой скидкой в местах скопления транспорта, на автостоянках возле торговых центров, на вокзалах, на рынках. На них, как правило, нет голограммы или штрих-кода автозаправочной станции», — рассказали «Вестям» в сети «ОККО».

Новые талоны не нужны

На пике распродажи старых талонов (купленных зимой по сниженным ценам), в мае резко просел спрос на новые (продаваемых по текущей стоимости бензина) — на 20-30%. То есть ровно настолько, насколько упал спрос на топливо в целом.

Люди из-за подорожавшего бензина пересаживаются на общественный транспорт, а предприятия даже не пытаются делать топливные запасы. «Многие компании работают в условиях жесткой экономии, чтобы выжить. А некоторые предприниматели вообще были вынуждены свернуть свой бизнес», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе сети АЗС КЛО.

По теме Эксперты спрогнозировали резкое подорожание бензина

Кроме всего прочего, новые талоны не покупают еще и в надежде на снижение стоимости бензина в будущем. «Все ждут, что удешевления, и впрок стараются талонов не покупать, чтобы не переплатить», — подтвердили «Вестям» на одной из заправок сети Shell.

Зато по старым талонам клиенты отовариваются активнее, чем раньше, что приносит убыток АЗС. «Топливо расходуется, а поставки нового дорогие», — объясняет специалист одной из региональных дирекций АЗС WOG Андрей Нечаев. Хотя говорить о сокращении эмиссии талонов на автозаправках пока не готовы, как и не рассчитывают, что в ближайшее время продажи пойдут вверх.