Для завершения проекта нового безопасного конфаймента над саркофагом 4-го реактора на Чернобыльской атомной электростанции может понадобиться еще 500 млн евро сверх ранее утвержденной сметы.

Об этом сообщил директор департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Винс Новак, уточнив, что доноры готовы предоставить необходимую помощь. Соответствующее решение должно быть принято до 1 июля.

Новак уточнил: поскольку расчеты стоимости нового проекта «Укрытие» проводились еще в ценах 2007 г., а сам проект был беспрецедентным, нет ничего удивительного в том, что реальный бюджет оказался больше. «К тому же подрядчики строят его с повышенной тщательностью и не экономят на качественных материалах», — сказал он.

По теме ЕБРР профинансирует два проекта в Украине на 350 млн евро

При этом представители подрядчика — французской компании Novarka — Николя Кай заверил, что сейчас работы ведутся согласно графику и проект будет полностью завершен в ноябре 2017 г.

Как писали «Вести», соглашение о строительстве нового объекта «Укрытие» было подписано Чернобыльской АЭС, французским концерном Novarka и американским концерном Holteс в 2007 году. Полная стоимость проекта оценивалась в $1,5 млрд. Работы финансируются из Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного ЕБРР.

Объект «Укрытие» сооружается в виде свободно стоящей полукруглой конструкции арочной формы шириной 257 м, высотой 105 м и длиной 150 м. Вес сооружения составит 20 тыс. т, срок эксплуатации — минимум 100 лет.

Ранее "Вести" уже писали, что на Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область) завершено 60% монтажных работ по установке нового безопасного конфайнмента (НБК) над саркофагом четвертого реактора. Об этом, отвечая на вопрос журналистов, заявил заместитель главы проекта НБК Виктор Зализецкий.

"Если взять металлоконструкцию, то уже готово около 60% от общего объема монтажа. Еще много работ по обшивке, по торцевым стенам, откидным панелям", - говорит Зализецкий.

Задача НБК заключается в ограждении саркофага от осадков и проникновения радиационной пыли в окружающую среду. По словам специалистов, после того, как защитные арки будут надвинуты на саркофаг, внутри блока начнутся работы по демонтажу неустойчивых конструкций.

Ранее ЕБРР профинансирует украинских аграриев на $40 млн