29 мая на заседании Нацкомфинуслуг приняла решение о временной остановке всех лицензий для четырех страховщиков: ОДО «СК« Силум », ОДО СК« Цитадель», ЧАО «СК «Жемчужина страхования», ЗАО СК «Классическое страхование», — сообщила пресс-служба регулятора.

Компаниям временно запрещено заключать договоры с потребителями финансовых услуг. При этом Нацкомфинуслуг отмечает, что временное приостановление действия лицензии не освобождает компании от необходимости выполнения обязательств по ранее заключенным договорам.

«Такое решение принято по результатам рассмотрения в течение четырех месяцев 2014 г. департаментом страхового регулирования и надзора 2750 обращений, жалоб физических и юридических лиц, включая обращения народных депутатов Украины, письма Кабинета Министров Украины, Администрации Президента Украины, комитетов Верховной Рады Украины, министерств и ведомств, а также СМИ, по вопросам страховой деятельности», — сказано в сообщении.

Для возобновления действия лицензий страховщики обязаны устранить нарушения и предоставить регулятору подтверждающие этот факт документы.

«Регулятор будет и впредь усиливать контроль над соблюдением законодательства финансовыми учреждениями, борьбе с отмыванием средств, осуществлению операций, не имеющих отношения к страхованию, демпингом и нарушением прав потребителей», — прокомментировал решение временно исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков

Нацкомфинуслуг также приняла решение об аннулировании всех лицензий ЧАО «НФСК «Добробут».

Как писали «Вести», Нацкомфинуслуг 4 октября 2013 года приняла решение об отстранении руководства от управления СК «Добробут» и ввела в нее временную администрацию. Еще раньше — 18 декабря 2012 года НФСК «Добробут» была исключена из ЛСОУ, а с 18 января 2013 года компания лишилась статуса ассоциированного члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины из-за задолженности в его фонды.