Верховная Рада внесла изменения в закон о парковке транспортных средств и установления ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств.

Соответствующее решение поддержало 232 народных депутата из 292 на заседании Рады.

Согласно документу, задачей закона является также определение, на каких основаниях и какой будет процедура привлечения к административной ответственности как должностных лиц-операторов за нарушение в установлении оборудования и функционированию площадок для платной парковки, так и их пользователей, которые уклоняются от оплаты.

Ранее В Киеве вводят новые правила парковки

Закон предусматривает штраф от 8 до 12 тыс. грн за неуплату водителем транспортного средства стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, которая оборудована парковочными автоматами и другими техническими средствами, позволяющими обеспечить контроль за парковкой, или автоматическими въездными и выездными терминалами.

Кроме того, парковка транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют льгот, влечет наложение штрафа на водителей транспортных средств от 15 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По теме Парковки в киевских дворах останутся бесплатными

Также законом предусмотрено "четкое разграничение полномочий органов местного самоуправления и Госавтоинспекции МВД по контролю за выполнением правил в части размещения, оборудования и функционирования площадок для парковки транспортных средств и в части обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии".