Более $13 млрд потеряли за год богатейшие украинцы. Совокупное состояние первой сотни сократилось до $42 млрд.

Об этом пишет Forbes.ua.

Издание называет несколько причин: неважная ситуация на внешних рынках — минимальные цены, падающий спрос и, как следствие, снижение отраслевых мультипликаторов, по которым оцениваются компании. Главной среди них называют внутренний политический кризис, который существенно обострил экономический. Неопределенный статус крымских активов, а теперь и юго-восточных. В зоне конфликта находятся крупнейшие промышленные предприятия страны, обеспечивающие 15,7% ВВП.

Больше всего, по мнению аналитиков, пострадал банковский сектор. События в стране спровоцировали отток депозитов в Крыму, Харькове, Луганске, Донецке. А резкая девальвация гривны еще сильнее усугубила положение. «Только по короткой валютной позиции это привело к убыткам в банковском секторе в 10 млрд гривен», — говорит руководитель аналитического департамента АРТА Вадим Янковский.

Ранее Украинские богачи приготовились улетать из страны

Бизнесмены, чья деятельность сейчас оказалась под пристальным вниманием Запада и новых властей, остались в рейтинге Forbes. В частности, Дмитрий Фирташ, Юрий Иванющенко, братья Клюевы и Александр Янукович. Давление на них растет - заведены уголовные дела, арестованы счета, но активы пока находятся в их собственности. При оценке бизнеса этих участников рейтинга учитывались лишь неоспоримые активы и были применены максимальные дисконты.

В итоге «стоимость» каждого значительно снизилась. За исключением Иванющенко, подспорьем для которого оказался «Азовобщемаш». Из всей сотни увеличить состояние удалось всего 10 украинцам. Зато в рейтинге восемь новичков. И самый успешный — Станислав Березкин, который дебютировал с состоянием $324 млн.

В то же время рынок M&A в прошлом году не был активен - лишь несколько сделок. Среди крупнейших — продажа Валерием Хорошковским Inter Media Group Дмитрию Фирташу и приобретение «Укртелекома» группой SCM. В 2014 году, уверены аналитики, желающих выйти из бизнеса будет много, но вряд ли для большинства компаний найдется покупатель.

ТОП-10 богачей Украины по версии Forbes.