Украина получила $750 млн кредита от Всемирного банка на 16 лет в рамках программы "Первый заем на политику развития", который может быть использован для финансирование бюджета.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве сообщили, что кредит предоставлен с 7-летним льготным периодом с переменной процентной ставкой - 6 мес. Libor + переменный спред (на дату подписания - 0,59%, одноразовая комиссия – 0,25%).

"Средства, полученные в рамках проекта, будут использованы для проведения стратегических и институциональных реформ, направленных на преодоление кризисных явлений и стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, и заложения основы для устойчивого и сбалансированного роста Украины", - говорится в сообщении.

В Минфине напомнили, что соглашение о займе было подписано 26 мая.

11 марта "Вести" писали, что до 3 миллиардов долларов может быть выделено переходному правительству Украины в 2014 году Всемирным банком на поддержку реформ. Соответствующий запрос поступил от нового правительства страны.

Как сообщили в пресс-службе ВБ, эта программа инвестиций направлена на улучшение предоставления базовых государственных услуг в таких сферах, как водоснабжение, канализация, энергоснабжение и дороги, а также оказание поддержки частному сектору.

Ранее "Вести" писали, что совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил три новые кредитные проекта для Украины на общую сумму $1,48 млрд для поддержки важных структурных и макроэкономических реформ.

Напомним, что 7 мая Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш. Так по кредиту stand by страна получила $3,19 миллиардов.