В этом году может начаться масштабная реформа здравоохранения. Как уже вкратце сообщали «Вести», осенью планируют принять медзакон. По словам главы Минздрава Олега Мусия, в Украине заработает европейская система здравоохранения: например, лицензированием врачей и аккредитацией медучреждений займется ассоциация врачей, а сами доктора не будут зависеть от количества людей на участке или коек в больнице. С ними будут заключать контракты, и настоящие профессионалы смогут получать достойную зарплату. Так на бумаге. А как будет на практике?

Практикующие врачи с опаской относятся к кардинальным изменениям в здравоохранении. Особенно те, кто живет на одну зарплату. От властей они уже не привыкли ждать ничего хорошего. Еще в марте им обещали убрать большинство надбавок. Потом, в канун президентских выборов, по большинству доплат передумали и сейчас намекают на то, что доходы врачей уменьшатся по полной программе с 1 июня. Официального документа нет, зато есть уменьшенное финансирование. И как сэкономить, на местах решали одним и тем же способом — убрать надбавки. Об этом нам рассказывали в поликлиниках и больницах по всей стране. Поэтому и реформа вызывает «на низах» подозрения в ее эффективности.

Без надбавок?

«Лицензии лишат надбавок за категории, а это 10–30% зарплаты. У врачей уже нет возможности вести не один, а, например, полтора участка и получать дополнительные деньги. А если не будет и надбавок, то заработать больше 1500 грн будет невозможно», — рассказывает врач-терапевт Виктория из Запорожья. Она считает, новая концепция не исключит зависимость врачей от количества людей на участке: «Если пациент живет в одном районе, он не поедет на другой конец даже к лучшему врачу». С ней согласен известный педиатр Евгений Комаровский:

Я читал концепцию, набор лозунгов, без конкретных, четко прописанных шагов. В лицензировании врачей нет ничего плохого. Но не предусмотрен механизм контроля. Главврачи будут заново заключать договора с персоналом больниц. Где гарантия, что они возьмут талантливых, а не тех, кто будет делиться откатами?

Он добавил, что МОЗ должен создать форум на своем сайте для обсуждения новой концепции. «А раз они этого не делают, значит, не хотят никаких реальных обсуждений».

Надо внедрять

У чиновников от медицины — другое мнение. Директор Одесского департамента здравоохранения Игорь Шпак уверен: новую концепцию нужно внедрять немедленно. «Масса плюсов. От качества работы врача будет зависеть его зарплата. Главврач сможет сам перераспределять сэкономленные средства. Например, сэкономил на оплате за электроэнергию — установил энергосберегающие лампочки — и направил средства на медперсонал. Хотя, конечно, чтобы все это работало, нужно достаточное финансирование отрасли. Иначе ничего не изменить», — говорит Шпак.

Подробнее Семейные врачи реже обычных обнаруживают онкозаболевания

С ним согласен завотделением детской неврологии в Тернополе Николай Костик: «Система лицензирования и все, что в концепции реформы, давно и эффективно существуют в Европе. Другое дело — пойдут ли на это чиновники от медицины? Коррупция есть как раз там — в МОЗ и управлениях на местах. А если следовать этой концепции, то 80% аппарата придется сократить».