С целью усиления доверия к украинским банкам и обеспечения финансовой стабильности банковской системы НБУ начал диагностическое обследование 35 крупнейших по размеру активов банков.

Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

Согласно данным, эта мера предусмотрена программой "стенд- бай " Международного валютного фонда и проектом Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины .

Диагностическое обследование банков будет осуществляться независимыми аудиторскими фирмами в соответствии с установленными требованиями НБУ. Проверка будет включать оценку качества активов, достаточности (адекватности ) регулятивного капитала с целью определения необходимых объемов докапитализации банков.

По теме Украинские банки проверят из-за отказа продавать валюту

На сегодня банками I группы заключены договоры с аудиторскими фирмами и с 26 мая 2014 года в указанных банках началась диагностика. Диагностическое обследование 20 следующих крупнейших по размерам активов банков начнется 15 июля 2014.

По результатам диагностического обследования в случае необходимости банки разработают программы капитализации или планы реструктуризации.

В Нацбанке полагают, что успешное осуществление диагностического обследования банков и их надлежащая капитализация по его результатам будут способствовать повышению устойчивости банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков Украины.

Ранее НБУ пообещал деньги вкладчикам проблемных банков