Немецкий бизнес готов инвестировать в модернизацию ГТС Украины.

Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

"У немецкого бизнеса и немецких банков лежат полные раскладки - экономические, технические в полном объеме. Пакеты документов готовы", - сказал Грачев.

По его словам, московские институты, подчиненные "Газпрому" этот вопрос также изучали как и в НАК "Нафтогазе".

По теме "Нафтогаз" предложил Европе совместно модернизировать ГТС Украины

"На мой взгляд, если политическое решение будет принято, то вся техническая работа будет решена в кратчайшие сроки, наверно, за лето можно сделать", - считает Грачев.

Он также сообщил, что немецкие компании готовы привлечь для модернизации ГТС предприятия Харькова и ряд российских компаний. "Эту идею надо прорабатывать в деталях. Немецкая сторона как и украинская считают, что это соглашение возможно", - сказал он.

Грачев сообщил, что вчера принимал участие в конференции по энергетической безопасности в Берлине с очень высоким статусом участников, где эта идея поддержала очередной раз поддержку.

Он считает, что Украина скорее всего не будет оплачивать долги за российский газ, так как деньги уходят на провидение АТО, и поэтому нужно решать газовый вопрос через трубы. "Я высказал идею, что тройственный консорциум по трубам, полностью гарантирует все поставки в Европу", - сказал Грачев.

По его словам, эту идею поддержал губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который присутствовал на конференции.

11 апреля "Вести" писали, что депутаты Госдумы и Бундестага предлагают вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС, что позволит снизить цену на российский газ для Украины.

Об этом в ходе видео моста Москва-Берлин заявили глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев и депутат Бундестага от ХДС, член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн.

В частности, Грачев отметил, что ситуации отсутствия средств для оплаты российского газа нужно найти приемлемое решение. "Трубы Украины и транзит могут представлять интерес как для Европы, прежде всего для Германии так и для России, а также выгодно и Украине - то есть создание тройственного консорциума, который будет гарантировать сегодня поставки газа в Европу, дает Украине нужные деньги доя оплаты текущих поставок из России частично расплатиться с долгами", - сказал Грачев.