Минфин прогнозирует, что госбюджет в январе -мае будет недовыполнен на 6 млрд гривен, или на 15%.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

"По предварительными данным, недовыполнение (в январе - мае) составит 6 млрд гривен. Это около 15 % по доходной части госбюджета", - цитируют его Украинские новости.

По словам Матвийчука, самое негативное влияние на выполнение бюджета оказывает ситуация начала года, когда недовыполнение бюджетных показателей было намного более существенным." В 1 квартале не была выполнена доходная часть госбюджета. Есть определенное улучшение в этом плане, но еще мы не выполним доходы в январе -мае", - сообщил он.

Подробнее Чего ждать от рассекреченного госбюджета-2014

По данным замминистра, беспокойство вызывает и ситуация с выполнением местных бюджетов, особенно в восточных областях. "То, что происходит на востоке, негативно влияет на выполнение бюджета. Там и торговые точки закрываются и так далее", - сказал он.

Чиновник не уточнил, когда министерство рассчитывает на улучшение ситуации с выполнением бюджетных показателей.

Более того, по словам Матвийчука в госбюджете-2014 не предусмотрены расходы для компенсации потерь заемщиков по валютным кредитам в результате девальвации гривны.

Замминистра отметил, что вопрос по урегулированию взаимоотношений заемщиков и банков необходимо задавать Нацбанку. «К сожалению, можно констатировать, что человек, когда берет кредит, несет определенный риск. Как это произошло с валютным курсом. В государственном бюджете не предусмотрено никаких расходов, чтоб компенсировать эту разницу», - сказал он, но отметил, что окончательно решение по этому вопросу еще не принято.

Тем временем исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов создал рабочую группу по разработке законодательных изменений для минимизации негативного влияния девальвации на физлиц - валютных заемщиков.

"Александр Турчинов подписал распоряжение "О создании рабочей группы по рассмотрению вопроса минимизации негативных последствий инфляции национальной валюты для граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в инвалюте, заключенным с финучреждениями и банками Украины", - говорится в сообщении парламента.

12 мая "Вести" писали, что в доходную часть госбюджета в январе-апреле 2014 года поступило 120,4 млрд грн, что на 13,5% (на 14,3 млрд грн) больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом заявил тогда министр финансов Александр Шлапак.

В общий фонд бюджета перечислено 106,2 млрд грн (на 16,2% больше прошлогоднего уровня). Общее же перевыполнение плана по сборам составило 0,3%.

В то же время чиновники признают, что вышли на эти показатели не благодаря активному развитию бизнеса и росту экономики. «Честно говоря, если бы Нацбанк, который перечислил достаточно существенные суммы (22 млрд грн), не подставил бы плечо, то бюджет в отношении плана не был бы выполнен на 1%», — признался Шлапак.