Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил позицию Украины о намерении подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с "Газпромом".

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По его данным, такое заявление министр сделал перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

По теме В России заявили о хороших шансах Киева для разбирательств по газу

При этом Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере $2 млрд.

Он отметил также, что иск можно подать и по электронной почте, в то время как ранее СМИ писали, что Украина не сможет подать иск в Стокгольмский арбитраж раньше 2 июня из-за праздников в Европе. "В ближайшее время (подадим иск – ред.), вполне возможно сегодня. Можно (отправить – ред.) по электронной почте", - заявил Продан.

Ранее "Вести" писали, что Кабмин увеличит капитал НАК «Нафтогаз Украина» на 22,27 млрд грн. Это будет сделано не за счет живых денег, а посредством нового выпуска облигаций внутреннего госзайма: сроком на 7 лет под 14,3% годовых.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №151.

Эксперты допускают, что средства пойдут на погашение газовой задолженности перед российским «Газпромом». «Думаю, что они предназначены для этих целей, только не понимаю, почему такая небольшая сумма — меньше $2,2 млрд, и почему так поздно. Ведь процедура превращения гособлигаций в средства, причем в валютные, весьма непростая. Мы собирались заплатить России до конца мая, а сегодня уже 29-е число», — отметил в разговоре с «Вестями» директор Института энергетических исследования Дмитрий Марунич.

В то же время заместитель директора департамента по местных бюджетам Минфина Сергей Макацария подтвердил в пятницу, что докапитализация НАК "Нафтогаз Украины" на 22,3 млрд грн проводится с целью последующей выплаты российскому "Газпрому" около $2,2 млрд долга за газ.

"Получив эти 22,3 млрд грн (сумма докапитализации – ред.) НАК единоразово, или несколькими траншами конвертирует их в доллары и будет готовиться к расчету за газ. Речь идет о долге, сформированном до 1 апреля, когда действовала цена $268,5 за 1 тыс. куб.м. Эту сумму (если не ошибаюсь – $2,2 млрд) правительство признает. А то, что касается суммы с апреля по май с ценой газа около $480 за 1 тыс.куб.м. – ее правительство не признает", - сказал он.