На морском побережье Турции сейчас отдыхать совершенно безопасно, считают туроператору.

Как рассказал "Вестям" коммерческий директор компании-туроператора Turtess Travel Александр Новиковский, сам он недавно вернулся оттуда.

"Оставил там на отдыхе семью. Протестами охвачена только центральная часть Стамбула и Анкара, которая не является туристическим центром. Даже на окраинах Стамбула безопасно. А туристические зоны на побережье Средиземного и Эгейского морей, которые являются самыми востребованными среди украинцев, вообще вне зоны конфликта. Пока поток туристов не падал и цены не снижаются", - рассказал Новиковский.

"Понятно, что туристы интересуются, насколько безопасно ехать отдыхать в Турцию. В курортных районах волнений нет и даже турецкая пресса об этом говорит. Прямой зависимости потока туристов от количества водометов на площади Таксим нет. На наш рынок сейчас больше влияют не столько события в Турции, сколько экономические проблемы. Например, по данным опросов, сократилось количество желающих отдыхать зарубежом", - рассказал "Вестям" руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Как известно, в Турции продолжаются протесты против политики премьера Тайипа Эрдогана. Митинги начались почти две недели назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись на другие города страны. Манифестанты стали требовать отставки Эрдогана.

Протесты затронули и курортную Анталию. При этом 4 июня мэр Анталии, который состоит в оппозиционной партии, запретил давать полиции воду для водометных машин для разгона демонстрантов.

В Стамбуле утром 11 июня полиция разогнала митингующих водометами и слезоточивым газом.

Украинские туроператоры в первыхчислах июня, руководствуясь рекомендациями Министерства иностранных дел, приостановили проведение экскурсионных туров по 9 городам Турции в связи с беспорядками в стране.

Во вторник МИД посоветовал украинским гражданам не посещать центр Стамбула. Туристов просят отказаться от прогнулок в районе площади Таксим, пешеходной улицы Истикляль, районе Бешикташ.