Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение ВВП Украины на 5% в 2014 году.

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на сообщение агентства.

"Кризис будет продолжать давление на экономику Украины. По нашим прогнозам, ВВП сократится на 5% в этом году", - сообщает Fitch.

В агентстве полагают, что основными факторами снижения является: потеря Крыма, снижение промышленного производства, а также увеличение потребительских расходов.

При этом, несмотря на инфляцию на уровне 3,3% в апреле, Fitch ожидает, что она будет расти в связи с повышением тарифов на газ и девальвацию курса гривны.

По теме Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики

Аналитики отмечают, что государственные финансы находятся под давлением, однако правительство увеличило сбор налогов и сократило расходы, тем самым сократив бюджетный дефицит.

Эксперты агентства также считают, что президентские выборы украинского окажут некоторую поддержку ее суверенной кредитоспособности, позволят уменьшить краткосрочную политическую неопределенность и могут частично улучшить отношения с Россией.

27 мая "Вести" писали, что в распоряжении редакции оказался сценарий развития экономики Украины на 2015 г. и основные прогнозы макропоказателей на среднесрочную перспективу. Документ традиционно подготовлен Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и его параметры должны лечь в основу проекта бюджета на следующий год. Прогноз экономического и социального развития уже рассмотрен на заседании коллегии при министерстве в конце прошлой недели. До конца мая документ должны доработать, рассказал нам глава общественного совета при МЭРТ Олег Платонов, с учетом всех замечаний.