Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что Украина перечислила "Газпрому" определенную часть суммы долга за газ

"Наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы. Но обязательство считается исполненным - хотя бы частично - не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора, то есть на счет поставщика газа - АО "Газпром", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова Медведева, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ.

По словам политика, если эти деньги будут получены, в правительстве посмотрят на сумму перечислений, после чего можно будет продолжать переговоры по газовым вопросам.

"Но сейчас мы должны убедиться в том, что они хотят платить. Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим, - это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут", - добавил премьер.

Ранее Продан подтвердил намерения Киева подать иск против «Газпрома»

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли шанс, что российская газовая монополия пересмотрит свое решение о возможной приостановке поставок газа на Украину в июне в случае его неоплаты, Медведев сказал, что есть шансы не только того, что "Газпром" пересмотрит свое решение, но и того, что украинская сторона заплатит. "Надежда, как известно, умирает в самую последнюю очередь", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев уточнил, что только что говорил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, который заявил, что трехсторонние переговоры в Берлине с участием Евросоюза продолжаются.

Cтоит отметить, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил этот факт. По его словам, ЕС получил документы о переводе «Нафтогазом» 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ.

Также об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме «Просьбы об арбитраже», – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу и продемонстрировав «Просьбу об арбитраже».

«Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с «Газпромом», – добавил премьер.