"Газпром" подтвердил, что готов продолжать переговоры о цене на газ и обсуждать графики погашения Украиной задолженности после получения подтверждения об оплате части долгов.

"Газпром" также подтвердил, что мы сможем осуществить пакетные договоренности - это цена, это графики погашения платежей за газ. И я считаю, что это хороший знак того, что мы начали двигаться вперед. Поэтому мы также надеемся на наши конструктивные переговоры", - сказал жминистр энергетики Украины Юрий Продан по итогам проведения трехсторонней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Украина 30 мая перечислила на счет "Газпрома" через Bank of New York $786 млн. "Мы уверены, что нами оплаченные сегодня средства в понедельник уже будут на счете "Газпрома", -  цитирует Интерфакс-Украина слова Продана.

Между тем, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что российская и украинская стороны не смогли договориться по окончательному урегулированию газового спора.

По словам еврокомиссара, Украина готова в течение 10 дней погасить все долги на основании цены на газ в $268 за 1 тыс. кубометров, пишет ИТАР-ТАСС.

Гюнтер Эттингер также сообщил, что не сомневается в ликвидности Украины. «Я не сомневаюсь, что ликвидность Украины и «Нафтогаза» присутствует. Мы готовили финансовую помощь, чтобы Украина могла решить все свои задачи и выполнить финансовые обязательства. Не наша задача платить непосредственно «Газпрому». Но мы должны были помочь Киеву дать возможность заплатить за себя», – сказал Эттингер.

C 1 апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза Украины» с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и была отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.