Негативное отношение к Украине среди россиян продолжает расти, увеличившись с 26% в январе 2014 года до 49% в мае. Впрочем, к самим украинцам 80% респондентов относятся позитивно.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса "Левада-Центра".

Чуть более половины жителей России (58%) следят за событиями в Украине, а 36% считают, что разбираются в этих событиях.

Телевидение остается основным новостным источником об украинских событиях для россиян (для 92%). Более 70% жителей РФ доверяют информации, предоставляемой российскими СМИ, но не доверяют зарубежным СМИ.

Треть россиян обеспокоена возможностью военного конфликта с Украиной. Впрочем, за последний месяц число россиян, считающих, что развитие украинских событий приведет к гражданской войне, снизилось с 47% до 40%.

54% респондентов считают, что РФ и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (против 73% в сентябре 2013 года). При этом количество респондентов, которые выступают за закрытие границ, возросло до 28% (с 16% в марте).

67% россиян считают нынешнюю украинскую власть нелегитимной. Лишь 13% россиян отнеслись бы положительно к избранию Петра Порошенко президентом Украины. Практически половина респондентов (47%) затруднилась сказать что-то определенное в этой связи.