В ООН готовы отпустить украинских миротворцев, которые несут службу в горячих точках, домой для участия в антитеррористической операции на востоке Украины.

"Украинский персонал очень ценен для нас - он обладает высокой квалификацией и играет важную роль в выполнении возложенных на миссии задач", - сказал официальный представитель Департамента операций по поддержанию мира ООН Адития Мехта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему ЛНР попросила ООН признать независимость республики

При этом он отметил, что власти страны имеют право отозвать свои контингенты, так как участие в миротворческих миссиях – дело сугубо добровольное.

Адития Мехта рассказал, что в настоящий момент около 600 украинских военнослужащих размещены в пяти странах - Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, на Кипре, в Либерии, Южном Судане, а также в провозглашенной республике Косово и спорном суданском регионе Абьей.

Ранее Пан Ги Мун отверг возможность отправки "голубых касок" в Украину

О возможном выводе украинских военных из состава "голубых касок" в ООН заговорили после того, как возможность такого шага не исключил представитель Генштаба страны полковник Андрей Ординович.