И. о. главы ГПУ Олег Махницкий рассказал, что бывшему первому заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину, вероятно, грозит серьезный тюремный срок.

Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Открыто пять уголовных производств: два уголовных производства в отношении экс-первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, два - в отношении следователя, который расследовал уголовное дело в отношении Юрия Луценко, и в отношении судьи, которая принимала неправосудное решение", - цитирует Махницкого пресс-служба ГПУ.

Читайте также Махницкий заявил о полном аресте имущества Януковича

Говоря об уголовной ответственности для подозреваемых по этим делам, и. о. генпрокурора подчеркнул, что им грозит серьезный срок наказания. "В процессе производства мы можем установить еще ряд фактов незаконной деятельности этих лиц. Поэтому об этом мы сможем говорить, когда производство будет направлено в суд с обвинительным актом, но преступление является тяжким и предусматривает достаточно большие сроки наказания", - отметил руководитель ведомства.

30 мая в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о начале досудебного расследования, в котором фигурирует имя экс-кандидата в президенты Рената Кузьмина.

Стоит отметить, что несколько недель назад В ГПУ открыли дело на судей Луценко. В прокуратуре тогда сообщили, что в течение 2010-2012 годов во время расследования уголовных дел в отношении Луценко совершали давление на свидетелей с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний, которые стали основанием для вынесения в отношении него заведомо неправосудных приговоров.

13 марта Рената Кузьмина вызывали на допрос в Генпрокуратуру. Бывший помощник Пшонки  отвечал на вопросы о деле Тимошенко.

История вопроса

27 февраля 2012 года Печерский суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе.

17 августа 2012 года Печерский суд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор. Луценко отбывал наказание в Менской колонии.

7 апреля 2013 Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых экс-глава МВД Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.