В летний период на территории Украины вступают в действие ограничения движения большегрузного автотранспорта. В условиях повышения температуры воздуха (от +28 ° С) с первого июня, транспортным средствам общей массой свыше 24 тонн или нагрузкой на ось более 7 тонн, движение на автомобильных дорогах общего пользования на территории государства с 10.00 до 22.00 будет запрещено. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ.

Движение большегрузного транспорта при повышении температуры воздуха более чем +28 ° С, приводит к разрушению дорожного покрытия, образованию на них сколов и оползней, что в свою очередь приводит к значительным деформациям, а иногда к полному уничтожению участков дорог.

Разрушение дорог наносит значительный ущерб государству и приводит к большим финансовым затратам. Именно поэтому, начиная с первого июня, на автомобильных дорогах общего пользования вводится сезонное ограничение движения - грузовикам будет разрешено движение только ночью, а днем они должны находиться на специальных стоянках и площадках для отстоя транспорта, в частности вблизи объектов сервиса.

По словам Начальника Департамента ГАИ МВД Украины А. Сиренко, "работники ГАИ будут жестко контролировать выполнение водителями грузовиков указанных требований, и в случае обнаружения нарушений будут принимать решения в соответствии с законами Украины".