27 июля из Киева начнет свое кругосветное путешествие на мотоцикле 33-летняя Анна Гречишкина. За два года она планирует в одиночестве проехать более 100 тыс. км по 50 странам. Примерный маршрут выглядит так: Киев – Владивосток – Казахстан – Монголия – Южная Корея – Таиланд – Камбоджа – Малайзия – Австралия – Северная и Южная Америки – Восточное побережье Африки – Европа – Украина. Самым опасным отрезком пути девушка считает участок в 600 км в Кении, где нет даже грунтовой дороги. Только на бензин путешественница рассчитывает потратить около $12 тыс., а на всю поездку — с учетом перелетов, трат на еду и жилье — до $150 тыс.

МОТОЦИКЛ «МАЛЫШ»

Готовится Аня к путешествию уже год: ходит в спортзал по 4-5 раз в неделю, бегает каждое утро, а сейчас тренируется в школе телохранителей: учится правильно падать и защищаться. Умеет она сама и ремонтировать байк — лингвист по образованию, девушка гоняет на нем уже восемь лет. Мотоцикл, на котором Аня поедет в «кругосветку», она называет Малышом (весит он 215 кг, а с учетом груза — все 240).

Девушка признается, что одной будет страшно. И хотя она уже колесила по 12 странам, в том числе по Индии и Ближнему Востоку, больше всего опасается Африки. «Но я постоянно на связи с командой, у меня будет GPS и спутниковая связь, — говорит она. — Из родных у меня есть только тети, они были в шоке, когда узнали, куда я собираюсь. Взяли с меня обещание постоянно сообщать о месте пребывания. Они очень мной гордятся, уже растрезвонили всем соседям».

Успокоить родных может и то, что Анна не любит большую скорость. «110-120 км/час по хорошей дороге — самая комфортная. Уже не видишь ничего вокруг, если скорость выше. А для меня впечатления — это главное». А вот два табу для мотоциклиста, по опыту Анны, — ехать сонным и допустить, чтобы кончилась вода. «В идеале — проезжать до 5-6 часов день. И каждый час останавливаться хотя бы на пару минут», — говорит она.

ВЫБИРАЕТ ВЫШИВАНКИ

Сейчас Гречишкина выбирает вышиванки: одну черную, одну белую и обязательно с красными маками. С их помощью она собирается рекламировать нашу страну за рубежом. Кстати, маршрут проложен так, чтобы зимой ехать по теплым странам. Из «вещей мотоцикла» — комплект запасной резины, инструменты и «расходники» на каждый день. «Обязательно будет пять литров воды и канистра с бензином на десять литров. Мой бак рассчитан на 300-350 км, а в некоторых странах расстояние между заправками по 500 км», — уточняет Анна. И добавляет, что кругосветное путешествие — не ее мечта. Мол, оно просто состоится, а мечта — менять мир к лучшему и показывать людям, что не стоит опускать руки.

10 ВЕЩЕЙ В КРУГОСВЕТКУ

Из всех 50 стран маршрута Анна Гречишкина хочет привезти по национальному флагу. А с собой она обязательно возьмет:

Украинский флаг

Спальник

Каремат

Палатка

Вышиванки

Солнцезащитный крем

Помада

Сухое молоко

Кошелек

Купальник