Воодушевленные курсовым откатом доллара на этой неделе (с 12-12,1 грн./$ до 11,85-11,88 грн./$), финансисты прогнозируют дальнейшее укрепление гривни. Но не очень глубокое: опрошенные «Вестями» банкиры говорят о 11,75-11,8 грн./$.

Ожидается, что начинаться неделя будет спокойно — с 11,85-11,90 грн./$. В понедельник эксперты не прогнозируют резких курсовых скачков. «Колебания будут, но не думаю, что существенные. К закрытию торгов будем иметь плюс-минус пару копеек», — уверен управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. 

Достаточно спокойные торги ожидаются и во вторник — в рамках 11,3-11,8 грн./$. На заметную коррекцию финансисты рассчитывают не раньше среды. «Думаю, межбанк будет находиться в пределах 11,8-11,85 грн/$. И, если не будет появляться новых дополнительных факторов, то в лучшем случае, неделя закроется на уровне 11,75-11,80 грн/$», — заверил «Вести» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Политики зададут тон

Глобально на валютный рынок на предстоящей неделе будут влиять уже привычные факторы. «Самое большое влияние будут оказывать военные действия в Донбассе и переговоры по газу. «Нафтогаз» уже заплатил «Газпрому» часть средств, а недостающую сумму валюты, мне кажется, НАКу лучше приобретать не на открытом рынке, а напрямую из золотовалютных резервов Нацбанка. Это позволит сохранить валютную стабильность, а также не создаст проблем с курсом покупки», — отметил в беседе с «Вестями» Эрик Найман.

В чем практически не сомневаются банкиры — это в отсутствии спекуляций. После недавних отключений от торгов 8 финучреждений на них не будут решаться какое-то время. К тому же Национальный банк в конце прошлой недели официально открыл сезон проверок в банковской системе: в первых 35 уже работают инспекции, а как закончат ревизоры переедут в следующие 20. В таких условиях, редкий финансист решится на игры с курсом.

Член правления ОТП Банк Владимир Мудрый:

Если говорить о негативных факторах, то возможная психологическая реакция бизнеса на новое постановление Нацбанка о продлении антикризисных ограничений (постановлением НБУ №328), и появление нового табу — на снятие свыше 150 тыс. грн. с гривневых депозитов

От политиков ждут позитива. «Положительный импульс ситуации на валютном рынке должна дать приближающая инаугурация президента», — считает Мудрый. Но финансисты сразу говорят, что это только начало. «Бизнес и финансовый сектор будет ждать первых шагов нового гаранта Конституции, направленных на стабилизацию политической и экономической ситуации в стране», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Несут гривну, снимают доллары

На наличном рынке на этой неделе продолжит падать курс покупки — тот, по которому доллар выкупают у населения. С 11,45-11,55 грн./$ он может скатиться до 11,30-11,45 грн./$. Банкиры допускают укрепление гривны, а потому станут перестраховываться: чтобы случайно не переплатить людям, в случае удешевления американской валюты. Курс же продажи, по разным оценкам, будет колебаться в 11,80-11,9 грн./$.

По словам финансистов, в пятницу люди уже активнее продавали наличный доллар, однако массовый сброс бакса зафиксирован не был. Но на всякий случай, некоторые банки в понедельник собираются увеличить объемы подкрепления касс гривной в понедельник. Чтобы не было проблем с приемом наличной валюты у граждан.

Неоднозначная ситуация, по мнению банкиров, сохранится и на депозитном рынке. «Люди понесли депозиты, не массово, но счета открывают, и преимущественно гривневые. Мы даже уже начали обсуждать снижение ставок: если раньше максимальный процент был на уровне 24% годовых, то будет 22% годовых. Хотя, по прежнему, есть люди, которые снимают вклады — преимущественно валютные в рамках 15 тыс.», — подытожил Павел Крапивин.