Президент США Барак Обама, обеспокоенный возможностью снижения международного давления на Россию после успешных президентских выборов в Украине, в ходе своего визита в Европу на этой неделе будет убеждать союзников сохранять жесткую линию по отношению к Москве, пишет The Wall Street Journal.

"Мы не хотели бы, чтобы все выдохнули с облегчением и сказали, что, мол, выборы прошли и цель достигнута", - сказал газете высокопоставленный сотрудник администрации.

Ранее Обама поздравил украинцев и пообещал поддержку 

В ходе саммита "Большой семерки" в Брюсселе Обама будет предлагать союзникам согласовать новую "красную линию" для России, нарушение которой привело бы к введению новых санкций - в отношении секторов российской экономики.

Ранее такой "красной линией" называлось вмешательство Москвы с целью срыва выборов в Украине. В то же время вряд ли страны "семерки" договорятся о новых триггерах для санкций уже в Брюсселе, пишет газета.

Материал по теме Новый санкционный список ЕС предусматривает запрет на импорт российских товаров

Одновременно Обама будет добиваться от европейских лидеров сохранения действия уже введенных в отношении России санкций.

28 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии повода для санкций против России.

30 мая организаторы ежегодной международной конференции по ПРО, которая состоится 17-20 июня в Майнце (ФРГ), отклонили заявку на участие в ней российских представителей.

История вопроса Европа ввела новые санкции за украинский кризис