«Газпром» принял решение не подавать пока иск на НАК «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитраж в связи с отсрочкой введения режима предоплаты за поставки газа.

Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня «Газпром» принял решение не подавать иск на НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени», - заявил Миллер.

По теме "Газпром" перенес режим предоплаты для Украины на 9 июня

«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет «Газпрома» поступило 786 млн долл. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд долл., часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», - сказал Миллер.

«Газпром» также рассмотрит возможность снижения цены на газ для Украины в случае погашения долга не только за счет экспортной пошлины, но и путем коммерческих переговоров.

«В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - сказал Миллер.

Более того, первый платеж по долгу Украины за поставленный российский газ открывает  возможность для переговоров по всему комплексу вопросов.

В этом уверены в российском Минэнерго.

«После оплаты украинской стороной  первого транша в размере 768 млн.  долл., поступивших сегодня на счет ОАО «Газпром», принято решение о переносе начала режима предоплаты на 9 июня. До наступления этого срока Украина должна будет оплатить оставшуюся из 2,237 млрд. долл. часть задолженности, а также согласовать график долговых платежей за поставленный газ за период после 1 апреля 2014 года», - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго России.

Подчеркивается, что первый платеж открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов.

«Соответствующие консультации между Россией, Европейской комиссией и Украиной будут продолжены в ближайшее время», - говорится в сообщении.