В последние пять месяцев украинцы стали тратить больше денег на системы безопасности.

Об этом рассказали «Вестям» участники рынка охранных систем.

«Последние два года этот рынок показывал планомерный рост — по 20%. А с начала 2014 г. он прирастает в два быстрее: только за январь-май прибавил 40%», — рассказал «Вестям» главный редактор информационно-аналитического портала «СекьюритиЮЭй» Александр Красноперов. Фирмы по продаже и установке сигнализаций подтверждают тенденцию. «Покупатели активизировались еще в конце зимы и продолжают скупать оборудование всю весну», — заверил консультант магазин Forter Олег.

По данным портала «СекьюритиЮЭй», чаще всего сигнализации устанавливают жители крупных городов и областных центров. В Киеве, например, о безопасности беспокоятся повсеместно: как в центре, так и в спальных районах. «На сегодняшний день лидируют по заявкам Печерский, Днепровский, Деснянский районы и Дарница», — рассказали «Вестям» Государственной службе охраны при ГУ МВД г. Киева.

Как сообщили «Вестям» специалисты, наибольшим спросом пользуются GSM-сигнализации стоимостью от 1500 до 2500 грн. Это пультовая система охраны: есть центральный датчик и дополнительные датчики в разных местах квартиры. «Обычно хватает 2-3 штук», — говорят продавцы. Сигнализация срабатывает на вскрытие окон/дверей и на движение. Тут же отправляется смс-сообщение по заложенному в системе номеру телефона. Это может быть телефон хозяина или кого-то, кому он доверяет, например, друга, который остался в городе (пока сам хозяин в отпуске). Для разных зон квартиры можно установить разный текст сообщения, тогда сразу будет понятно, с какой стороны вор пытается проникнуть в помещение. «Такая сигнализация не предусматривает выезда группы оперативного реагирования, — уточняют специалисты. — Как действовать после поступления сигнала о проникновении в квартиру, хозяин решает сам».

Ранее В Борисполе Ленина подключат к сигнализации за 70 тысяч

Сигнализация, которая передает тревожный звонок охранной фирме стоит вдвое дороже: приобретение и монтаж системы сигнализации для типичной квартиры обойдется в среднем в 3500 грн. Плюс ежемесячная абонплата от 100 до 400 грн в месяц. Система датчиков фиксирует открытие дверей, разбивание и повреждение окон, передвижение по квартире. «Бригада должна быть на месте после сигнала в течение 2-3 минут», — объяснил Александр Красноперов.

В этом сегменте тоже отмечают устойчивый рост интереса. «Спрос вырос на 30%, начиная с апреля. А с 14 мая у нас акция – скидка 50% на монтаж систем безопасности. Только за это время к нам обратились с заявками 600 человек», — рассказали «Вестям» в пресс-службе Государственной службы охраны при ГУ МВД г. Киева.

По словам участников рынка, цены на установку такой сигнализации и абонплата в этом году не менялись и у частных фирм. «Мы не корректирует цены на охранные системы уже 6-7 лет — сколько работаем. Абонплата — 350 грн в месяц, стандартный набор и установка сигнализации — 3500 грн.», — говорит Сергей, сотрудник охранной фирмы «Статус».