Дополнительное соглашение к базовому газовому договору с «Газпромом», которое НАК «Нафтогаз» сегодня направил российскому партнеру, содержит сниженную цену на газ и новые объемы поставок голубого топлива в Украину, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Ожидается, что снижение цены будет происходить путем предоставления временной скидки. «Не думаю, что в ближайшее время на повестке дня может оказаться вопрос о новой цене, сразу мы ее не получим. Думаю, стороны будут обсуждать лишь скидку на газ, причем на определенный период времени (на таком подходе будет настаивать российская сторона). Ну, разумеется, при условии, что Украина продолжит выплачивать задолженность. Думаю, с учетом скидки стоимость газа для нашей страны может оказаться на уровне $350 за тысячу кубов», — рассказал «Вестям» эксперт в области ТЭК Валентин Землянский.

Ранее "Газпром" перенес режим предоплаты для Украины на 9 июня

В целом с ним согласен и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, однако он допускает и более широкий ценовой коридор. «Если мы оплатим долг за потребленный газ, то сможем договориться в рамках $350-380», — сказал он нам.

Напомним, что с 1 апреля Россия перевела нашу страну с льготной цены в $268,5 за тыс. куб. на $485,5.

Непременно на газовых переговорах будет рассматриваться и вопрос отмены предоплаты для нашей страны, уверены эксперты. В мае руководство «Газпрома» грозило Украине перекрыть поставки газа с 3 июня (в случае невыплаты задолженности до конца дня 2 июня), а сегодня отодвинуло санкции на новый срок — к 9 июня. Поскольку получило первый транш в счет погашения нашего долга, отправленный НАК «Нафтогаз» в минувшую пятницу — $786 млн.

По теме Россия решила не подавать в суд на «Нафтогаз»

Также, по мнению экспертов, на газовых переговорах наверняка будет рассматриваться вопрос снижения объема поставок газа в Украину, прописанного в договоре 2009 г. «Согласно действующему договору, мы обязуемся ежегодно выкупать 52 млрд кубометров, но сейчас нам столько не нужно — в прошлом году общий объем потребления был на уровне 50 млрд кубов. А еще нужно помнить, что у нас своя выработка на уровне 20 млрд, и с учетом экономического кризиса в стране и вытекающего из него сокращения мощностей отечественной промышленности на 2014 г., нам потребуется лишь порядка 45 млрд кубометров. То есть приемлемый для нас уровень покупки газа — это около 25 млрд кубометров. В случае увеличения импорта из Европы, этот объем в перспективе может сократиться до 10 млрд», — спрогнозировал «Вестям» директор энергетических программа центра «НОМОС» (экс-заместитель председателя правления ОАО «Укртранснефть») Михаил Гончар.

Напомним, что сегодня стартовал новый раунд трехсторонних переговоров по газу — Украина, Россия и Европейский Союз.