После открытия безналичных торгов в понедельник на уровне 11,92 грн/$, и отката к 11,87 грн/$, доллар на межбанке неожиданно начал дорожать.

«С утреннего диапазона в 11,77-11,87 грн/$ к 14.00 котировки стали постепенно подрастать — к 11,85-11,95 грн/$. На межбанке возник дефицит доллара — это причина подорожания. Но вот его причины пока непонятны: каких-то значимых факторов я не вижу. Возможно это ситуативный момент, который случается в начале месяца», — рассказал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Эксперты допускают, что повышенный спрос на валюту вызван проплатами по контрактам компаниями в начале месяца. «После обеда межбанк закрылся на 11,95-12,05 грн/$ — спрос на валюту превысил предложение. Возможно, это вызвано появлением новых покупателей доллара в тот момент, когда торги приблизились к закрытию, и большинство продавцов уже покинуло рынок», — допустил начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Сказался на торгах, по словам финансистов, и выход Нацбанка на межбанк 30 мая. НБУ активно скупал доллар по 11,77 грн./$, которого сегодня не всем хватило. Как сегодня сообщили на его сайте, выкупил $215 млн.

Ранее Украинские компании после выборов начали избавляться от валюты

На наличном рынке, по словам финансистов, пока спокойная ситуация. «Операции происходят в привычном режиме, мы не фиксируем ни повышенного объема продажи доллара населению, ни выкупа его у людей. Нет большого спроса и конвертацию гривневых депозитов в доллар или евро. Все спокойно: не очень активно, но все же люди несут деньги на депозиты. Пока не вижу причин для резкого изменения ситуации», — подчеркнул в беседе с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.