К лету украинцы стали активнее продавать б/у технику, средства связи и другие «завалявшиеся» ненужные вещи. Причем избавляются в основном от вещей недорогих.

Об этом рассказали «Вестям» аналитики портала Slando.

Продают все, что годами скапливалось на балконах и в кладовых — отслужившую бытовую технику, электронику, велосипеды, а также подержанные телефоны, старых поколений.

Денег нет совсем

Активнее всего распродается недорогая техника. По данным аналитиков со Slando, большая доля объявлений о продаже, например, мобильных телефонов сейчас находится в ценовом сегменте до 300 грн — 22,8% и от 500 до 1 тыс. грн — 23%. На трубки стоимостью 300-500 грн приходится 17,6% объявлений, а на модели дороже 1 тыс. грн — 36,6%.

Например, жительница Ровно Оксана продает старый телефон и старую духовку «Сатурн» по 250 грн. «Цену назначала такую, чтобы быстрее продалось. Делаю скидки», — сказана она «Вестям».

Нередко люди выставляют на продажу по три-пять вещей одновременно и готовы сбрасывать цену, чтобы побыстрее все распродать. Основная причина — желание дополнительно выручить хоть немного средств на жизнь. По словам частников, покупать более дорогую технику или телефоны на вырученные от такой продажи деньги никто не собирается.

Ранее Через месяц украинцам пообещали скачок цен на бытовую технику

Львовянка Зоряна, например, продает телефон Nokia C2-03 за 250 грн. Помимо него девушка предлагает купить у нее три зимних куртки, «кожанку» и пиджак. «Это все мои вещи. Телефон полностью рабочий, только корпус слегка поцарапан. Одну из курток одевала всего пару раз. Вещи теплые, удобные. Просто сейчас нужны деньги, вот и продаю», — рассказала она нам.

Иногда доходит и до того, что выставляют на продажу вообще нерабочие модели техники и телефонов, надеясь заработать хоть 10-50 грн (обычно их покупают на «разборку»). «Поломался аппарат Nokia 1600. Новый купила месяц назад. Сначала думала нерабочий выбросить. Потом решила продать — хоть 50 грн выручу», — рассказала «Вестям» Елена из Днепродзержинска. Она также продает рабочую Nokia N8, но с разбитым экраном, и детский велосипед «Салют». За телефон женщина хочет 50 грн, а за велосипед — 400 грн, доставку обещает оформить «Новой почтой».

Сместились в ценовой сегмент ниже среднего и интересы покупателей. У людей просто нет денег на дорогие покупки. «Активизировался спрос на бюджетный сегмент подержанных телефонов б/ушные «звонилки» (которые не используют для доступа в интернет). Раньше такие трубки покупали старшему поколению бабушкам, дедушкам. А теперь молодежь берет для себя. Цена — до 150 грн», — говорит продавец подержанных телефонов Владимир.

Самовынос из квартиры

Увеличение количества объявлений о продаже старья, часто находящегося в нерабочем состоянии, объясняется еще и тем, что пожилое поколение постепенно осваивает интернет. «Я занимаюсь скупкой сломанных старых стиральных машин и холодильников. Основной эффект для продавца — мои ребята бесплатно выносят технику из квартиры. Ведь, например, машинка весит 60-70 кг, женщине или тем более бабушке — не справиться. Иногда даем 10-50 грн хозяевам, в некоторых случаях — 100», — рассказал «Вестям» скупщик Артур.

В последнее время, по словам предпринимателя, перед звонком скупщику продавцы «шерстят» интернет в поисках подобных товаров, чтобы прицениться, после чего повышают запросы. «Хотят 200-300 грн, но мы не принимаем такую цену, людям приходится продавать самостоятельно», — сказал нам Артур.