Птицеводы прогнозируют, что в середине июня стоимость яиц снизится на 1-1,5 грн за десяток, а производители мяса утверждают, что подешеветь на 3-5 грн может свинина.

Об этом сообщили в Союзе птицеводов Украины и в Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо».

Основной причиной предстоящего удешевления называют рост производства мяса и яиц, который, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, составил с начала года 9% и 7,1% соответственно. Не имея возможности активно наращивать экспорт, производители будут распродавать продукцию внутри страны.

На яйцах скинут до 20%

По словам производителей, к середине июня яйца начнут дешеветь и продолжат опускаться в цене до середины августа. Здесь добавился еще и сезонный фактор — жара, из-за которой птица активнее несется, а ее яйца быстрее портятся. «Если сейчас десяток яиц первой категории в супермаркетах стоит 8-9 грн, то в конце месяца цена может снизиться на 10-20%», — спрогнозировал «Вестям» начальник отдела продаж «Киевской Птицефабрики» Сергей Алексеенко.

Поскорее распродавать яйца будут стараться и из-за непростой ситуации на востоке Украины. «Из-за военных действий поставки товара в этот регион сократились, а продукт скоропортящийся. И чтобы его скорее распродать, будут выставлять более низкие цены», — сказали нам в отделе продаж сумской птицефабрики «Арис-Косовщина». Эксперты допускают не просто снижения цены в рознице, а даже проведения акций и распродаж.

Курятина дорожает, свинина дешевеет

Цена на курятину в мае цена повысилась на 2 грн/кг — до 23,3-24 грн/кг из-за подорожания комбикормов. По мнению производителей, она останется на этом уровне до августа или даже сентября. «Чаще всего в этот период цена стабильна и не меняется до самой осени», — прокомментировали в одной из житомирских птицефабрик.

Говядина же, по прогнозам «Укрмясо», продолжит дорожать (также из-за дорогих комбикормов) и к середине июня достигнет 75-77 грн/кг. «Стоимость живого товара увеличилась примерно на 15%. Дороже стала и та говядина, которую Украина экспортирует на Ближний Восток», — объяснил «Вестям» менеджер по сбыту ООО «Укрмясо» Александр Гребенчук. Эксперты обещают, что дальнейшего подорожания не будет, а в августе цена даже может пойти вниз: откатываться будет не более чем по 5%, по мере снижения спроса.

По теме Торговцы не собираются снижать цены на продукты

А вот свинина с сегодняшних 65-70 грн/кг подешевеет, по словам производителей, к концу июня на пару гривень из-за сезонного снижения спроса: летом «тяжелое» мясо люди стараются заменить более «легким» — курятиной и говядиной.

Еще на 5 грн на килограмме свинина может подешеветь в случае отмены эмбарго на польское мясо (наложенного в феврале), как ожидают эксперты. Напомним, что Украина запретила ввоз свинины в связи с вирусом африканской чумы у польских свиней. «Если возобновятся поставки польской свинины, которая наполнит рынок, украинские производители вынуждены будут конкурировать с импортными и тогда цена пойдет вниз», — объяснил «Вестям» директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар.