Российские переговорщики при обсуждении газового вопроса с украинской стороной проявляют гибкость, но очевидно, что вопрос долга за поставленный газ должен быть закрыт.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В любом случае сначала вопрос с долгом должен быть закрыт", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его словам, российские переговорщики в данном вопросе проявляют гибкость и заинтересованность в поиске решения.

Он также уточнил, что поступившая сумма в счет оплаты долга пока далека от покрытия всего долга.

На вопрос журналистов, может ли обсуждение газовой темы быть вынесено на другой уровень, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что "все надо делать поэтапно", но сначала должен быть урегулирован вопрос долга. "Многое будет зависеть от украинской стороны", - заметил Песков.

Как писали "Вести", Россия переносит режим предоплаты для Украины на 9 июня.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал журналистам в Москве.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн. долл. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд. долл., часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал Миллер.