Нацбанк Украины планирует снизить предельный объем расчетов наличными со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн.

Соответствующий проект постановления НБУ разместил на сайте.

"В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, увеличением объемов наличности во внебанковском обороте, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 100 000 гривен", - говорится в сообщении.

Нацбанк принимает замечания и предложения к этому проекту документа до 1 июля этого года.

Ранее "Вести" писали, что украинцам запретят платить наличными более 100 тыс. грн за раз. Такую рекомендацию дал Совет НБУ 14 мая.

Банкиры тогда поддержали инициативу НБУ. «Это очень правильная и своевременная мера. Речь идет о самофинансировании экономики: на руках у украинцев находится слишком много денег, которые пока не работают на экономику, поэтому их нужно вернуть в банковскую систему. К тому же таким образом будет нанесен еще один сильный удар по коррупции. Если же говорить об обычных украинцах, то, думаю, 99% граждан не почувствует снижение планки», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

От населения не ждут бурной реакции на ужесточение платежных требований. «Когда ввели ограничение в 150 тыс. грн, мы опасались яростной негативной реакции клиентов. Но она оказалась весьма сдержанной, люди достаточно быстро освоились. Поэтому, думаю, что порог в 100 тыс. грн будет воспринят спокойно. Требования затронут все те же группы граждан: покупателей авто, квартир, земли», — рассказал нам директор департамента продуктов и маркетинга для розничных клиентов Райффайзен банка Аваль Евгений Демянов. Он не прогнозирует изменения размеров остальных расчетов. «Средний размер платежа человека в интернете сейчас не превышает 10 тыс. грн.», — уточнил Демянов.

Подтверждают прогнозы финансистов и риелторы. «Рынок недвижимости достаточно быстро адаптировался к 150 тыс. грн, несмотря на то, что определенные вопросы и тревога со стороны клиентов были. Сориентировались и риелторы, и уже знают, в какие банки ходить, чтобы комиссия была минимальной (она колеблется в рамках 0,5-1%, а иногда фиксируется в абсолютных значениях — в среднем от 200 грн до 400 грн за платеж — Авт.). А где 150 тыс. грн, там и 100 тысяч. К тому же, люди стали потихоньку нести деньги в банки, так что проблем быть не должно», — заверила «Вести» генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

Не ожидается ажиотажа и на автомобильном рынке. «Проблем в связи с ограничением в 100 тыс. грн мы не ожидаем. Не могу сказать, что это стало проблемой, когда ввели ограничение в 150 тыс. грн. Просто нововведение было на слуху, и поначалу люди боялись, что крупные покупки выльются в сложности. Но их опасения не оправдались. У нас, например, нет прямых взаимоотношений с покупателями: деньги человек платит нам через кассу банка. Возможно, сложности возникают у автосалонов со своими приходными кассами», — рассказал нам коммерческий директор Автоальянс Киев Дмитрий Деменко.

Тем временем, как писали "Вести", Национальный банк снова продлил ограничения на покупку валюты, перевод денег и снятие средств с валютных счетов населения: соответствующе решение 30 мая утверждено постановлением НБУ №328.

Эти табу действовали три месяца, и регулярно продлевались с марта: последнее постановление на этот счет (№245) вступило в силу 1 мая, и срок его действия истекал 1 июня 2014 г.