Министерство доходов и сборов взялось за теневой рынок подакцизных товаров. Там разработали законопроект (имеется в распоряжении «Вестей») об усилении ответственности за незаконное изготовление, использование и реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, а также сбыт продукции с поддельными акцизными марками. Документ не окончательный, но уже оживленно обсуждается участниками рынка.

Чиновники предлагают увеличить финансовые санкции за нелегальный оборот подакцизных товаров сразу в 10 раз: новым документом вносятся соответствующие изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Так если сейчас производство этилового спирта, алкоголя и сигарет без лицензии влечет за собой штраф в размере 200% от стоимости произведенной продукции (но не менее 8,5 тыс. грн), то чиновники настаивают на санкциях в пределах 85 тыс. грн. До 17 тыс. грн с 1,7 тыс. грн может быть пересмотрена ответственность за отсутствие лицензии на оптовую и розничную торговлю подакцизной продукцией, за хранение спирта, алкоголя и табачных изделий в местах хранения, не внесенных в единый реестр. Вдвое — до 10 тыс. грн — власти хотят увеличить штраф за реализацию коньяка, водки, вина по цене, ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен. Пойманные же с поличным на производстве, хранении, транспортировке и реализации фальсификата, а также продаже подакцизных товаров без марки акцизного налога или поддельной маркой будут наказываться не менее чем на 17 тыс. грн (сейчас — 8,5 тыс. грн).

Штрафы — не панацея

Производители алкоголя пока отказываются от официальных комментариев по новым штрафам, хотя признают, что ужесточение санкций назрело давно. В последний раз оно происходило в 2001 г. «Оптовая лицензия на продажу ликеро-водочных изделий стоит 500 тыс. грн, а штраф за продажу без лицензии составляет лишь 1,7 тыс. грн. То есть, грубо говоря, можно вообще не брать лицензию и просто периодически, в случае, если поймают, платить такой штраф», — отметил в беседе с «Вестями» один из производителей водки.

Хотя специалисты отмечают, что сами по себе штрафы давно не являются панацеей, если вместе с их ужесточение не брать под пристальный контроль рынок алкоголя. «Сокращения нелегального оборота спирта — это вопрос, который сдерживается лишь политической волей», — говорят они. Пока фискалы ее демонстрируют — производители отмечают сокращение оборота теневого спирта, но надолго ли ее хватит эксперты не берутся прогнозировать. «Нет спирта и не из чего «левую» водку делать. И сразу нелегальная водка подорожала с 17 грн до 20 грн, а в некоторых случаях и еще сильнее», — рассказали нам на одном из производств.

Тем не менее, «теневой» рынок как был, так и остается в прибылях, так как минимальная розничная цена водки сейчас составляет 30,10 грн и легальное предприятие не имеет право продавать ниже этой стоимости. Хотя налоговики постоянно рапортуют об изъятиях. По данным замминистра доходов и сборов Владимира Хоменко, только в апреле-мае из оборота было изъято более 5 млн бутылок фальсифицированных алкогольных напитков, более 200 тыс. л спирта, более 2,5 млн пачек сигарет и почти 3,5 млн поддельных акцизных марок. «Только за день мы изъяли 10 тыс. бутылок поддельной водки и 7 тонн спирта. Сотрудники налоговой милиции раскрыли 17 незаконных производств алкогольной продукции и два — табачных. Потери бюджета от неуплаты акцизного налога этими предприятиями составляют свыше 3 млрд грн. И если раньше неучтенный спирт возили цистернами, сейчас — канистрами. Да и то ночью», — заявил Хоменко.

В то же время производители уверяют, что этого недостаточно. «Нужно упрощать работу легальных производителей, и менять акцизную политику, делать ее более адекватной. Ведь при таких высоких налогах, как сейчас, всегда найдутся желающие заработать», — отметил в разговоре с «Вестям» производитель водки.

Табачникам нужны реальные меры

Поддержали повышение штрафов за фальсификат и производители табачной продукции. «Ведь сейчас даже конфискация незаконной продукции и оборудования для производства может производиться только после решения суда», — отметил в разговоре с «Вестями» директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут. Он отметил, несмотря на все усилия властей, реализация контрабанды и контрафакта в Украине не прекращается.

По данным за первый квартал 2014 г., нелегальная табачная продукция занимает 9,2% нашего табачного рынка. Из них 5,7% — это контрабанда, а 3,5% — контрафакт. Для сравнения: в 2013 г. этот показатель находился на уровне 8,8%: 6,1% приходилось на контрабанду и 2,7% — на контрафакт. В то же время менеджер по связям с общественностью Империал Табакко в Украине Наталья Миколаенко считает, что ситуация с оборотом фальсификата остается непростой, а результат — это миллиардные потери бюджета, тенизация экономики и риск для потребителя. «Мы, как легальные производители, обеспокоены этим и предлагаем внедрить ряд эффективных мер по борьбе с теневым оборотом. В их числе — обязательная регистрация оборудования для производства сигарет, электронная акцизная марка, прогнозируемая акцизная политика», — подчеркнула она.

Напомним, что в Миндоходов неоднократно заявляли о введении новой акцизной марки, но как именно это будет происходить, пока не понимают ни производители, ни сами чиновники. Табачные компании настаивали на внедрении системы Codentify, участники алкогольного рынка вообще скептически относятся к идее электронной марки, так как на их вопрос — в чем будет ее смысл? — так и не был получен конкретный ответ.

Самогонщикам поднимут штрафы

Впрочем, авторы вышеупомянутого законопроекта, собираются бороться не только с массовым производством фальсификата. Новым документом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, и ужесточается ответственность за самогоноварение.

В частности, за изготовление или хранение самогона с целью продажи хотят штрафовать на 300-1000 необлагаемых минимумов (5,1 тыс. грн-17 тыс. грн), а не на 3-10 «минималки» (51-1700 грн), как сейчас. А вот покупка самогона или других крепких напитков домашнего производства, по новому документу, может закончиться штрафом в 2-7 минимума (34-119 грн), а не нынешними 17-85 грн. «С самогоноварением тяжело бороться, а ведь такую продукцию сегодня продают в больших объемах. Из 1 килограмма сахара можно сделать 1,5 л самогона, а если еще и разбавить, то доход может быть существенный», — рассказали «Вестям» на производстве водки.

Подробнее Украинский бизнес готовят к глобальной налоговой реформе

Также законопроектом предлагается пересмотреть меру ответственности за изготовление, приобретение и хранение фальсифицированных подакцизных товаров. Штраф может быть увеличен вдвое — до 20-100 необлагаемых минимумов (до 340-1700 грн) с конфискацией такого товара и оборудования для его производства. А вот реализация фальсификата повлечет ответственность в виде штрафа в размере 50-150 минималок (850-2550 грн), против сегодняшних 20-100. В Уголовном кодексе незаконное приобретение нелегально произведенных подакцизных товаров с целью сбыта хотят ужесточить с 1000-2000 минимумов (17 -34 тыс. грн) до 2000-3000 (34-51 тыс. грн). При повторном совершении такого преступления мера ответственности остается прежней — 3000-10 000 минималок (51-170 тыс. грн), как и срок заключения, если незаконное производство из некачественного сырья повлекло смерть или отравление — 5-10 лет.