Евросоюз, Россия и Украина договорились об отсутствии перерыва в поставках газа, о невведении Москвой предоплаты за газ для Киева на июнь, а также о неподаче исков сторонами в Стокгольмский арбитраж.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

По данным ЕК, после получения оплаты 786 млн долл. "Газпромом" от "Нафтогаза" 2 июня в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по вопросам энергетической безопасности между комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Ранее Эттингер назвал вилку цен на российский газ для Украины

"Реальный прогресс был достигнут. Интенсивные дискуссии привели к двусторонней встрече между руководителями "Газпрома" и "Нафтогаза", которые обсуждали ключевые коммерческие вопросы для урегулирования текущих вопросов газоснабжения. Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" разработали подход, при котором обе компании будут в дальнейшем консультироваться и продолжат переговоры в ближайшие дни. После того, как эти переговоры приведут к консолидированному пакетному предложению, обе стороны отчитаются перед своими министрами", - отмечается в заявлении.

Согласно документу, было достигнуто следующее: не будет никакого перерыва в поставках; не будет предоплаты за поставки газа за июнь; ни одна сторона не пойдет в Стокгольм на арбитраж.