В "Газпроме" не будут называть новую цену на газ для Украины до окончания переговоров.

Об этом на пресс-конференции в Москве сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Какая будет цена? Может быть, какие-то ориентиры мы назовем, когда договоримся, но никак не раньше", - сказал он.

По словам Куприянова, в мае Украина закачала рекордное количество российского газа в размере 3,529 млрд. кубометров. "В мае поставлен рекордный объем особенно для этого времени года, оперативные данные - 3,529 млрд. куб. м Украина получила в мае", - сказал он. При этом он уточнил, что Киев на данный момент не оплатил еще в целом 9,839 кубов газа.

По теме Еврокомиссия озвучила газовые договоренности Москвы и Киева

В свою очередь генеральный директор "Газпром экспорт" Александр Медведев отметил, что цена для Украины которую называет еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер " соответствует и нашим представлениям на рынке Европы".

В то же время "Газпром" отверг претензии Украины относительно украинских ПХГ в Крыму.

"Мы к этим объемам никакого отношения не имеем, и поэтому предъявлять по этому поводу претензии к "Газпрому" нет никаких оснований", — заявил он.

Куприянов добавил, что если еще в пятницу вопрос оставшихся в Крыму украинских ПХГ поднимался в ходе переговоров в Берлине, то уже вчера тема не обсуждалась. Как известно в подземных хранилищах "Черноморнефтегаза" в Крыму осталось 2 млрд кубометров газа, принадлежащих "Нафтогазу". Эту информацию подтвердило Минэнерго Украины. Компенсировать оставшиеся объемы газа "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому", закачав их в украинские ПХГ.

Ранее "Вести" писали, что Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что цена на российский газ для Украины будет выше, чем 268, но ниже, чем 485 долларов за тыс. куб м.

"Мы обсуждали цену на будущее. Предложения должны быть обсуждены правительствами и специалистами. Мои ожидания были такими, что это будет пакет в июне 2015, чтобы у нас были среднесрочные гарантии безопасности поставок газа. Цена будет выше, чем 268, и ниже, чем 485", - сказал он по завершению переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией по спорным газовым вопросам.