Премьер Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады заявил, что прекращение поставок в Украину российского газа не снято с повестки дня.

«Вчера поздно ночью Россия отказалась от планов перекрыть Украине газ. Снят пока что вопрос о предоплате Украины за российский природный газ… $268 за тыс. кубометров газа - это рыночная и единая приемлемая цена, которая может удовлетворить Украину. Но мы понимаем, что эта цена была взяткой России предыдущей власти Украины. Но мы дальше настаиваем на сохранении именно такой цены», - заявил глава Кабмина.

«Ни при каких условиях Украина не будет платить России $500 за тыс. куб м. Это политическая цена. И Украина ее платить не будет. Украина – не дойная корова», - добавил Яценюк.

В тему Еврокомиссия озвучила газовые договоренности Москвы и Киева

По его словам, в том случае, если Россия до конца недели не снизит цену на газ, то Украина подаст иск в Стокгольмский арбитраж: «В пятницу ночью нами был подготовлен иск в Стокгольмский суд, где мы требуем снизить цену не газ до рыночной обоснованной стоимости. Если с Россией не удастся договориться в рамках предарбитражного иска, я четко заявляю с полной ответственностью: мы обратимся в суд».

Премьер уточнил, что судебные тяжбы будут длиться долго. «Мы понимаем, что это не месяц, не два, это продолжительный процесс, но у нас нет иного пути», - добавил премьер.

Правительство Украины также призвало Европу отказаться от транзита российского газа через Северный поток. «Украина была и есть надежным транзитером газа», - заявил Яценюк во время отчета по энергетической безопасности.

Также он добавил, что Украина намерена создать ПАО «Украинская газотранспортная система», которое будет заниматься прокачкой газа по территории Украины.

Кроме того, премьер пообещал выступить в парламенте в пятницу в ходе часа вопросов к правительству.

Ранее Россия и Украина договорились, что до 9 июня ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский суд. В «Газпроме» добавили, что не будут называть новую цену на газ для Украины до окончания переговоров.