Валютчики сегодня попытались раскачать безналичный курс гривны.

«Межбанк открывался показателями 11,90-12,10 грн/$ (некоторые банки даже выставили котировки в 12,2 грн/$, но быстро их сняли, не совершив сделок — Авт.). С 11.00 до 12.00 коридор торгов несколько сузился до 11,95-12,05 грн/$. Валютный рынок стабилен, волатильность отсутствует», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Финансисты неоднозначны в оценке валютной ситуации, однако лишь немногие связывают дорогой доллар с игрой спекулянтов. Большинство все же говорит о небольшом сокращении продажи валюты экспортерами — психологической реакции финансовых директоров компаний на ситуацию в стране.

По теме Курс доллара в Украине неожиданно начал расти

«Это происходит из-за ситуации на востоке страны, которая никак не стабилизируется, и не видно ближайших перспектив. В нынешнем положении такое движение курса — это вполне закономерное явление. Потому не жду резкого отката доллара в скором времени, и даже допускаю его подорожание», — прокомментировал «Вестям» ситуацию ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Александр Печерицын.

Еще один фактор — это сокращение объемов валютных торгов в последнее время. «Любая значительная сделка влияет на курс. Достаточно сейчас купить или продать крупную сумму долларов, и котировка тут же двигается в одну или другую строну», — сказал нам директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

По оценкам финансистов, торги на межбанке сегодня могут завершиться на уровне 12,05-12,1 грн/$. И к этим уровням в среду может добраться наличный курс продажи. Сегодня банки продавали доллар населению в Киеве по 11,93-12 грн/$, а в регионах — по 12,-12,1 грн/$.