В церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, которая запланирована на 7 июня, примут участие около 20 глав государств и правительств.

«По состоянию на сегодняшний день у нас есть подтверждение участия от около 20 иностранных глав государств и правительств», - приводит слова директора департамента информационной политики МИДа Евгения Перебийниса Интерфакс-Украина.

Дипломат уточнил, что это не окончательная информация, поскольку подтверждения постоянно поступают от иностранных государств. В частности, свое участие подтвердили президент Польши Бронислав Коморовский, Литвы - Даля Грибаускайте, вице-президент США Джо Байден, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Пребийнис добавил, что приглашения направлялись главам государств-членов ЕС, ряду европейских государств, США, Канады, странам Кавказа, руководству международных организаций.

Россия приглашена на инаугурацию новоизбранного президента Украины на уровне представителя посольства в Киеве, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины. По словам Перебийниса, президенту РФ Владимиру Путину приглашение на инаугурацию не направлялось.

Тем временем Верховная Рада уже лишила Порошенко депутатского мандата. За соответствующее решение проголосовало 276 парламентария.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о дате, времени и месте проведения торжественного заседания парламента, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины. Подробнее...

Инаугурация Петра Порошенко пройдет 7 июня в Раде. В окружении политика говорят, что сейчас обсуждают празднование инаугурации на Софийской площади и молебен. А затем Порошенко даст прием в «Мыстецьком арсенале». Продолжение...

Фоторепортаж Репетиция инаугурации Порошенко со штыками

Согласно протоколу Центризбиркома, который подписали все 15 членов комиссии, за Петра Порошенко на внеочередных президентских выборах проголосовали 54,7% избирателей (9 млн 857 тыс. 308 человек).

За лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко отдали голоса 12,81% (2 млн 310 тыс. 050 избирателей).