Требования к украинскому бизнесу по уплате налогов наперед остаются ключевой проблемой для наших компаний.

Об этом на встрече с замминистра доходов и сборов Владимиром Хоменко во вторник говорили компании-члены Европейской бизнес ассоциации. Напомним, что ранее в министерстве уверяли, что больше не настаивают на уплате налогов (в частности, налога на прибыль) наперед.

Однако, по словам директора издательства «Книжный клуб» (Харьков) Олега Шпильмана, как раз накануне встречи ему позвонили из налоговой службы и попросили уплатить налог на прибыль за июнь. «Просьба была со ссылкой на конкретного чиновника в центральном аппарате», — добавил он. На что Владимир Хоменко попросил подойти к нему отдельно и назвать фамилию чиновника, требовавшего предоплаты. Правда, это вызвало бурную реакцию представителей других компаний, присутствовавших на встрече с чиновником. Они заявили, что с подобными требованиями налоговики обращались ко всем. «Есть план для налоговой службы по сбору налогов в бюджет и, конечно, чиновникам проще и лучше позвонить плательщикам, чем разгромить преступную схему. А в случае отказа и припугнуть. Мы об этом знаем», — все, что смог ответить Хоменко.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко предложила подготовить информацию от каждой компаний по подобным фактам и отправить данные в министерство для принятия соответствующих решений.

Напомним, что ранее первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус неоднократно заявлял, что практика с уплатой налогов наперед будет прекращена, а полученные от детенизации экономики средства станут компенсатором для постепенного сокращения объема переплат. В середине мая он уверял, что объемы уплаты налога на прибыль наперед сократились на 400 млн грн, по НДС — на 100 млн грн. В Федерации работодателей объем переплат оценивают в более 42 млрд грн, и это лишь предварительный расчет.

Боятся коррупции в финразведке

Изначально встреча компаний-членов ЕБА с Владимиром Хоменко планировалась для обсуждения идеи правительства о создании нового контролирующего органа со специальным статусом — Службы финансовых расследований (которую в народе уже нарекли финансовой разведкой). Напомним, что это будет подконтрольный Кабмину орган, а подотчетный — Верховной Раде. Его создание планируется на базе Государственной финансовой инспекции и налоговой милиции. То есть предполагается создание единого ведомства, которое будет курировать и расследовать все экономические преступления в стране.

Соответственно своих полномочий в этой сфере будут лишены МВД и СБУ. Служба будет гражданской, но ряд сотрудников все-таки будет иметь право оперативно-розыскной деятельности, что предусматривает и ношение оружия, и возможность доступа к помещениям плательщиков и физических лиц, но по решению суда, а также досудебного следствия и агентурной деятельности.

Ранее Украинский бизнес готовят к глобальной налоговой реформе

Хоменко отметил, что СФР претендует на доступ ко всем базам данных, имеющихся у госорганов. «Но должен быть четкий контроль над ее использованием, ведь это будет конфиденциальная информация, чтобы не мог бизнес с помощью чиновников использовать ее против конкурентов. Ведь много полномочий, но и соблазнов много», — заметил он.

Однако новации пока настораживают бизнес. Его представители до конца не понимают, каким образом сотрудники СФР будут мотивированы, чтобы исключить коррупционную составляющую в их работе.

Что беспокоит бизнес

Беспокоит компании и общая ситуация в стране, объективность информации, подаваемой из Луганска и Донецка. «Неизвестно платят ли налоги там, есть информация, что милиция переходит на сторону сепаратистов?» — заявил глава представительства «АрселорМиттал Кривой рог» в Киеве Владимир Ткаченко. Налоговики в ответ лишь успокаивают: Владимир Хоменко заверил, что ситуация сложная в целом и среди личного состава, но, несмотря на это, плановые показатели по наполнению бюджета в мае были выполнены.

Кроме того, указывали плательщики чиновнику и на наличие ряда внутриведомственных приказов, которые по-своему даже трактуют нормы законодательства. «Документы не всегда согласовываются с действующим законодательством, поэтому появляются кривотолки, несогласования, — рассказал генеральный директор «Будмакс» Андрей Бевза. — И при обращении в налоговую, нам говорят, что в ЕБА, может вам говорят одно, а мы — поставлены в другие условия». Налоговик не предложил конкретного решения проблемы, а лишь посоветовал общаться напрямую по конкретным требованиям и документам (если приказы не носят характер секретных, то они будут обнародованы) или звонить на горячую линию. С подобными вопросами обратились и юристы, у которых ограничен доступ к информации и они не могут отследить цепочки контрагентов. «Налоговая ссылается на отсутствие экономической основы в наших деловых отношениях в рамках ст. 205 («фиктивное предпринимательство»), — жалуется юрист юркомпании Dega Partners Константин Ганкрелидзе. — Я читал акт из 170 страниц, который не говорит ни о чем, а в целом ссылается на отсутствие деловой основы. И это уже не смешно, так как все, что выше 609 тыс. грн вносится в досудебный реестр».

И это при том, отмечает бизнес, что в законодательстве отсутствует норма о солидарной ответственности, но фактически предприятия несут не персональную ответственность, а должны отслеживать и знать еще и своих контрагентов. Господин Хоменко ретировался: сказал, что такой подход был способом давления на предприятие, и признал, что ситуацию нужно менять на законодательном уровне. А это, как известно, процесс не быстрый.

Жаловались предприниматели и на проблемы в Крыму. «Хозяйственная деятельность на полуострове парализована. Со вчерашнего дня введен в обращение рубль, а Украина запрещает любые другие расчеты, кроме гривны, — сказал представитель Rehau Михаил Горбуненко. — Командируя человека в Крым, нарушаем ли мы украинское законодательство. И будет ли это иметь последствия в виде штрафов, например, при использовании рубля при оплате за аренду?»

Владимир Хоменко ответить не смог, а лишь признал наличие проблемы — такие случаи не урегулированы действующим законодательством. И напомнил, что правительство подготовило законопроект, предусматривающий особенности налогообложения на временно оккупированных территориях. «Предлагаю, все ваши проблемы описать нам и подать в письменном виде», — предложил Хоменко.