Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска - по аннексии Крыма и ответственности Российской Федерации перед Украиной.

"Также мы готовим иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины. За это надо будет отвечать", - цитирует премьера сайт правительства.

Яценюк также напомнил, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование в отношении украинской собственности в Крыму после аннексии Крыма Российской Федерацией: "В рамках уголовного дела украинское правительство подает иск на сумму более чем 1 трлн грн".

В тему Обама пообещал Кремлю новые санкции за провокации в Украине 

Он подчеркнул, что украинская сторона использует все возможные законные методы для того, чтобы привлечь Российскую Федерацию к суду: "Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты".

Тем временем Яценюк с трибуны Верховной Рады заявил, что прекращение поставок в Украину российского газа не снято с повестки дня.

Также "Нафтогаз" и "Газпром" отложили суды до 9 июня.