Экс-президент Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, которые попали в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд с целью оспорить правомерность замораживания их европейских активов.

В частности, на сайте Европейского суда значатся три дела Виктора Януковича и его сыновей против Совета Европы. В суд также обратились бывший советник Януковича Андрей Портнов, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бизнесмен Сергей Курченко. Сообщает РБК со ссылкой на портал Euobserver.

Суд также зарегистрировал иски от Андрея Клюева (бывший глава администрации Януковича) и его брата, бизнесмена Сергея Клюева. Все истцы будут пытаться добиться от суда аннулирования введенных против них санкций Брюсселя.

В тему В Раде подготовили список чиновников для ареста их счетов

Ранее все выше перечисленные, а также экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, бывший председатель СБУ Александр Якименко и бывший глава МВД Виталий Захарченко подали в Совет ЕС ходатайства об опротестовании решения ЕС о внесении их в санкционные списки.

Тем временем ГПУ открыла дело против сына Януковича

Отметим, ЕС заморозил европейские активы 18 украинцев. Тем не менее, европейские санкции не запрещают им находиться на территории Евросоюза. Янукович, Пшонка и Захарченко находятся в России, местонахождение остальных до сих пор не известно. Про экс-премьера Азарова сообщалось, что он укрылся в Австрии.

Все имущество окружения экс -президента Януковича, которое находится на территории Украины, также арестовано.